注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《画虫儿》有感  

2010-09-03 06:50:18|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一幅古画,一段恩怨,映射了社会,映射了人生,映射了人品,述说了是非曲直,快意恩仇。

《画虫儿》的作者是刘一达,是个京味儿作家,写了许多老北京味儿的小说。除去这本,我还看过他的《北京爷》和《百年德行》。他的小说京味儿特浓,我喜欢。作者在自序中说:“看小说别光看故事,要在故事中品人,当然还要品味儿。”看他的小说既看了故事,也品了人,更品了京味儿。

小说主人翁冯爷,人称:“画虫儿”,着着实实是一位北京爷。我以为,他之所以可称为爷,不光是源于他对书画艺术的精通,主要是因他为人仗义疏财,扶弱济贫,好打抱不平。这既表现在对人和事上,也表现在对画上。

盛世收藏,乱世黄金。如今太平盛世,再加上一些人先富了起来,于是各类收藏兴盛起来,而且越来越热。一件文物,30年前区区几元、十几元就可得到,而如今可能其身价已达上百数千万元。可咱们这儿有一特点,只要什么兴盛就必朝畸形发展,收藏也难逃此劫。于是乎,市场上假物泛滥,以次充好,以假充真。在拍卖市场上,也是假物真拍,自拍自买,以拍洗物等种种丑剧屡屡发生。我就曾在一次拍卖会上看到书画家组织人竟拍自己的作品,以抬高自己的身价。再有一些所谓的专家,为了谋取个人利益,不惜将假货鉴定为真品。包括一些电视台的鉴宝类节目,竟也成为了假货保护伞,挡箭牌,甚至是通行证。

正如作者在《自序》中说得那样,《画虫儿》这本书想告诉读者:“收藏,到底藏什么?玩家,到底玩什么?”我感到这本书做到了。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017