注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《虎贲万岁》有感  

2010-09-06 08:07:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是抗战胜利65周年。正在举国纪念这一伟大的事件之时,湖北省宜昌市在施工中发现有国民党75军3000余具抗战将士遗骨,如此多的遗骨可见当年战事的惨烈。1938年,该军与日本侵略军正面作战,转战于河南、湖北,参加了武汉保卫战、忻口保卫战、随枣会战和襄樊、沙宜等战役,立下了不朽的功勋。

看到这一消息,使我想起了年初读的一部小说——张恨水的《虎贲万岁》。该书作于1945年,是第一部直接描写国民党正面战场著名战役——常德保卫战的长篇小说。常德保卫战是代号“虎贲’的74军(为国军五大主力之一)57师所为,该师在日军六万余人的包围中,同仇敌忾,背水一战,“以一敌八”,苦战十余日,与日寇浴血巷战,得以使援军合围,保卫住了常德。全师八千余人,仅有83人生还,全书写得可歌可泣,气壮山河。

何谓虎贲?书经曾有云:武王有戎车三百辆,虎贲三百人。贲音义均同“奔”,如虎勇士之意。57师不愧有这样一个称号。面对强敌,全市官兵宁死绝不后退一步,誓与阵地共存亡(这种顽强精神,过去只在描写我军的文艺作品中读到过)。

另外,该师严禁士兵扰民,所有征自民间的物资必须足够补偿。还在战时繁忙之际,为老百姓搬东西,且不收百姓给的钱。老百姓为当兵的做吃食,冒死往前线送弹药,抬担架。那描写的军民鱼水情,怎么看都像是以往文学作品里描写八路军和老百姓的关系。

历史是不应忘记的,民族英雄们的历史也是不应忘记的,为国捐躯英烈的历史更是不应忘记的!让我们永远地记住他们吧!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017