注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之二十八:“特殊”的商店  

2010-10-11 06:43:36|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接连两篇《往事回忆》谈的都是计划经济时代的“特殊”商店。之所以称其为“特殊”商店是因为:一般来讲商店是不限制顾客进店的,而且是欢迎顾客进店的,但这类商店却对光顾的顾客有限制。另外,一般来讲商店是有钱就售货的,但这类商店却“看人下菜碟”,光有钱是不行的,还得有券或证。

实际上,在那个年代,这样的“特殊”商店不止友谊商店和侨汇商店这两家,还有许多这种普通老百姓不能进或进去也不卖你东西的“特殊”商店。比如在北京,地处东华门大街的特供部只供应给13级以上的高级干部“商品”;出国人员服务部需要持有护照才能进入;涉外饭店、国宾馆、人民大会堂只接待特定人员;六部口的“内部发行”图书服务部要凭相关证件才能购书;飞机与火车软卧需要按级别购票乘坐等等。就是销售文物、艺术品的旅游文物商店,里面的商品也不是面对所有人,某些特定的“商品”是对外不对内(与现在正相反)。收藏家马未都先生就说过他个人一次尴尬的经历:一次他在一家文物商店里看中一件藏品,想要,但这件藏品标明只收外币。没办法,他只好回家找人私下里换外币。当他持换得的外币第二次来到这家商店时,看到这件文物还未卖出,非常高兴,可发现标签上还有一行小字:“须持护照。”于是,只好作罢,与该件藏品失之交臂。

现如今,我们的商店已基本无这些“特殊”的规定了,这些“特殊”商店也已大部退出了历史舞台,关门大吉。而且,只要你敢进,没有你不能进的商店。只要你有钱,商店里没有你不能买的商品。就连钓鱼台国宾馆和人民大会堂的宴会厅,只要你给足银子,你就能享受一次外国贵宾级的待遇。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017