注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

变了味儿的前门大街  

2010-10-14 15:47:06|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前门大街重装有一年了,总想去看看,女儿也有此意,于是借黄金年假期与她一同到那儿走了一遭儿。但是,游过之后很是失望,总的感觉重装之后的前门大街变味了——变得没有老北京的味儿了。

重新整修过的前门大街,虽然恢复了五牌楼,重建了仿古建筑,再次响起了铛铛车的悦耳的铃声,但走在那大街上却没了原来的感觉,甚至还没有重装前的感觉浓。追其原因是,重装虽使前门大街穿上了旧式的长袍马褂,但缺少了内在韵味儿——这就是老字号。

走在大街上满眼几乎都是时尚的洋品牌,如:乔丹、星巴克,老字号没有几家。就是这几家老字号,还大都不是原来开在这条街上的,是由大栅栏里及别处迁出来的(或是分店)。真正原来开在前门大街的只有全聚德、月盛斋、亿兆、谦祥益、大北照相馆少数几家。而原来的一些老字号,如:便宜坊、力力、永安堂、瑞生祥、华孚钟表店等均不见了踪影。就是保留下来的老字号里面卖的东西也不是原来商品,陈设也少了点儿以往的韵味儿。

看着这满街的洋字号总感到像大山、捷盖、“曹操”等洋大人穿着唐装在说相声或主持娱乐节目。台上看着有意思,一走在大街上就感到十分的滑稽、可笑。

没了老字号的前门大街还是前门大街吗?缺了老字号的前门大街还有韵味儿吗?我不知道……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017