注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说大栅栏  

2010-10-18 06:35:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经愚民老哥在我的《变了味儿的前门大街》留言里搞不清前门大街与大栅栏之间的关系,其实这并不稀奇,不是北京人一般很难分得清两者的关系。因为北京人常常将两者合起来说,比如:“上哪儿您啦?”“上前门大栅栏儿。”而且,不是北京人还不一定读得准“大栅栏儿”的读音。北京人管大栅栏“栅”,不读作(zhà),而读作(shí),且得带儿话音,读作“大食栏儿”。北京还有一个地名叫“双栅栏”,在这儿“栅”在不读作“shí”,而读作“zhà”。北京电视台一个现较为著名的主持人刚来北京时就搞不清这些。在一次录制广播稿时,有一句话为:“大栅栏内联升鞋帽店……”,他给读成:“大栅(zhà)栏内,联升鞋帽店……”,录音棚外笑倒一大片。

大栅栏是前门大街西侧的一条东西走向的胡同,从东口至西口全长275米,原名叫“廊坊四条”,后因胡同东口有一栅栏而得现名。大栅栏的由来,要追溯到明代孝宗弘治元年。当时,北京有“宵禁”,为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,由朝廷批准,在北京很多街巷道口,建立了木栅栏。

1420年(明朝永乐18年)以来,大栅栏经过500多年的沿革,由一条胡同逐渐发展成为店铺林立的商业街了。目前在大栅栏分布着11个行业的36家商店。这其中大部分为老字号,如:北京丝绸商店、瑞蚨祥绸布店、内联升鞋店、步瀛斋鞋店、马聚元帽店、六必居酱菜店、同仁堂药店、张一元茶庄,还有北京第一家立体电影院——大观楼影院(据说也是北京第一家电影院)和古老的广德楼戏院。过去在京城流传顺口溜“头顶马聚元,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒”以此作为有身份有地位的象征,其中提到的马聚元、内联升、八大祥、四大恒都是大栅栏的商号。

大栅栏商业街的改造要早于前门大街。它改造优于前门大街的是没有丢失老字号,几乎原有的老字号都在,走在里面感觉原味儿尤存。缺点就是人太多,所以此次逛前门大街就没进去,眼晕!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017