注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

话说老北京的儿话音  

2010-10-21 06:26:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文中谈到了一些北京话的读法,其实北京话最大的特点,同时也是最难掌握的是儿化音。

北京话的儿音读法,不但是让外地人头痛的事,就是让北京人总结出来跟别人讲如何用,恐怕谁也说不明白。可要说的时候,脱口而出,不加思索就说对了。为什么?因为他自己虽说不清楚,却太熟了,所以张口就用。

北京话里的儿话音,难就难在同一个字,在不同的地方有时儿化,有时不儿化。如:同一个“园”字有的就能用儿话音,有的就不可以。比如,和平门琉璃厂附近的东南园、东北园、西南园、西北园等胡同,园字后面不能加“儿”。而同在这地方周围的沙土园、前后孙公园、梁家园,就可以在园字后加“儿”字。

再如同样是“桥”字,像后门桥、李广桥、泔水桥、大石桥、小石桥、天桥、太平桥等就儿化。可像高梁桥、东大桥、玉蜓桥、国贸桥等就不儿化

北京里九外七再加上三个后开的共计19个城门,只有东便门、西便门和广渠门三个城门带儿话音,其余的一律不带儿话音。可当说到院门时一般都带儿话音,如:后门儿、前门儿、旁门儿、边门儿、角门儿。地安门也称作后门,但和作为地名的前门一样绝不能带儿化音。和人约会,说前门,不带儿化音就是我黄金周去的那个地方。带了儿化音,就得在您家大院前门等着了。

再说“街”。前门大街、地安门大街、杨梅竹斜街、李铁拐斜街、樱桃斜街、白米斜街、一尺大街等,街字后面就不能加“儿”。但南长街、北长街、煤市街、兴隆大街、宽街,京城百姓在说的时候,就得在街字后面说儿化音。

还有“庙”字。一般说到庙的名字,像帝王庙、马神庙、火神庙、药王庙,庙字后边就不儿化。而讲到地名时,如:宣外的三庙、五道庙,西单牌楼迤北的白庙、红庙胡同的庙,在说的时候还非加“儿”不可。

再有地名中带“房”字的,油房、糖房、报房、大小酱房等胡同地名,房字不儿化音。但东官房、石板房、饽饽房、妞妞房的房需儿化。

另外,“口”字。阜成门内宫门口,老北京人在念的时候口字就不儿化。而珠市口、菜市口、磁器口、蒜市口、山涧口的口字则就得加“儿”音。

地名中的“巷”、“沿”、“池”、“桥”字也如是。如果子巷、陕西巷、南北柳巷、大门巷、方巾巷的巷字可儿化。西河沿、潘家河沿的沿字不儿化。南北河沿、南北沟沿的沿字则儿化。金鱼池、莲花池的池字不儿化。豆腐池的池字则儿化。

别说了,再说多了您更晕菜。说了这么多您总结出规律来了吗?肯定没有!所以说,鉴定您是不是老北京人,不用别的,一考儿化音的用法准露馅,那叫一个准。

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017