注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

十月读书书目  

2010-10-31 08:05:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《豆汁记》  叶广芩著

《拾玉镯》  叶广芩著

《逍遥津》  叶广芩著

叶广芩1948年10月生于北京市,满族,叶赫那拉氏,是慈禧太后的侄孙女,隆裕皇后的亲侄女。曾在西安黄河厂卫生科任护士,后调入陕西工人报,任副刊部主任,并进入中国人民大学新闻专业函授部学习。1990年至1992年,在日本千叶大学法经学部学习。1995年调入西安市文联,在创作研究室任专业作家。现为中国作家协会会员,陕西作家协会理事,西安文化艺术联合会副主席,西安作家协会副主席,西安市政协委员,西安培华学院女子学院院长。

这三篇是叶广芩京剧系列中的三本书,另外还有几本,但还没来得及看。这个系列主要是写她家族中人的故事。旗人是一个特殊的群体,在前清,他们一生下来就有钱粮,所以衣食无忧。但由于除去务农和当兵之外不得做其他营生,因此他们终日无所事事,养成游手好闲,好逸恶劳的恶习。他们之中不乏有学之士,但却也大都一事无成。现如今,这类人以大多作古或进入耄耋之年,成为了历史的遗迹。

《醉也无聊》  叶广芩著

该书名应是来自纳兰性德一首词,词中写道:“谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。”她还有另外两篇小说,名字分别就叫作《醒也无聊》和《梦也何曾到谢桥》。

《祖坟》  叶广芩著

《祖坟》曾获中国作协《小说选刊》优秀中篇小说奖。该小说也是描写家族中一位没落旗人的故事。除去其他作品中的共同点外,小说还揭露了当前盛行的诸多所谓宫廷秘方的内幕和人情冷暖,值得一读。

《斜屋犯罪》  岛田庄司著

《斜屋犯罪》日本推理小说作家岛田庄司的一部作品,它日本新本格派推理小说的模板。全球销量超过一百万册,是岛田庄司代表作之一。

在北海道最北端,有一座奇怪的斜屋——流冰馆。在冰雪封冻的圣诞夜,应邀而来的宾客陆续在封闭的密室遇害。第一名死者被人用利刃刺入心脏毙命,宛如”跳舞”般复杂扭曲的尸体旁,还留下了以血画成的——死亡讯息!第二名死者则在重重反锁的室内,被人从背后袭击!然而,所有的人却都具备完整的不在场证明,更诡异的是,第一名死者遇害后,竟然有人在腾空的三楼窗外,看见幸三郎所搜集的人偶——葛雷姆!传说在暴风雨的夜晚,“葛雷姆”就会开始活动,难道是真有其事吗?究竟谁是凶手?两根竖立雪中的木棍用意何在?窗外出现的男人面孔究竟该如何解释?深夜出现的男人叫声以及女人的哭泣声又是怎么回事?看上去像是在跳舞的死者……一个又一个的密室让人焦头烂额……

总之,胆儿小的别看!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017