注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《五代十国风云录》说李煜  

2011-01-13 07:12:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李煜,五代十国时南唐国君,961年-975年在位,字重光,初名从嘉,号钟隐、莲峰居士。彭城(今江苏徐州)人。南唐元宗李璟第六子,于宋建隆二年(961年)继位,史称李后主。开宝八年,国破降宋,俘至汴京,被封为右千牛卫上将军、违命侯,后为宋太宗毒死。

俗话说:“男怕入错行”,而李煜就是个入错行的皇帝。他虽不通政治,但其艺术才华却非凡。精书法,善绘画,通音律,诗和文均有一定造诣,尤以词的成就最高。千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词。被称为“千古词帝”。他爹李璟也善词赋,后人将二人的作品合辑为《南唐二主词》。

 

虞美人  

春花秋月何时了?

往事知多少。

小楼昨夜又东风,

故国不堪回首月明中。

 

雕栏玉砌应犹在,

只是朱颜改。

问君能有几多愁?

恰似一江春水向东流。

 

浪淘沙·怀旧

帘外雨潺潺,

春意阑珊。

罗衾不耐五更寒。

 梦里不知身是客,

一晌贪欢。

 

独自莫凭栏,

无限江山,

别时容易见时难。

流水落花春去也,

天上人间。

 

乌夜啼

(一)

无言独上西楼,月如钩。

寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。

别是一般滋味,在心头。

(二)

桃花谢了春红,太匆匆!

无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,留人醉,几时重。

自是人生长恨水长东。

 

望江南

(一)

多少恨,

昨夜梦魂中。

还似旧时游上苑,

车如流水马如龙;

花月正春风!

(二)

多少泪,

断脸复横颐。

心事莫将和泪说,

凤笙休向泪时吹。

肠断更无疑。

 

写诗写得把国亡了,老婆让人抢跑了,还不吸取教训。仍写些怀旧、伤感的诗,这还能不让宋太宗毒死?你说李煜是不是有点儿缺心眼儿!

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017