注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《五代十国风云录》说柴荣  

2011-01-20 06:20:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲起五代十国不能不说柴荣。

后周世宗柴荣(921年—959年),五代时期后周皇帝。公元954—959年在位,在位6年。邢州尧山柴家庄(今河北省邢台市隆尧县)人,父柴守礼,祖父柴翁是当地望族,柴荣年轻时曾随商人颉跌氏在江陵贩茶,对社会积弊有所体验。他是周太祖郭威的养子(柴荣本身是郭威的内侄)。庙号世宗,谥号睿武孝文皇帝。

柴荣可以说是五代时期最英明的君主,也是对中国历史进程影响最深的人物之一。史书上说他:“器貌英奇,善骑射,略通书史黄老,性沈重寡言。”他于显德元年(954)继郭威为帝,然后就大刀阔斧对军事、政治、经济进行整顿、改革。他扫除唐未以来的政治弊端,大力发展经济,使国力迅速增强。政治上,他严禁贪污,惩治失职官吏。经济上,停废敕额(朝廷给予寺名)外的寺院,禁私度僧尼,收购民间铜器佛像铸钱,招民开垦逃户荒田;颁《均田图》,均定河南等地60州租赋,废除曲阜孔氏的免税特权。此外,还扩建京城开封,恢复漕运,兴修水利,修订刑律和历法,考正雅乐,纠正科举弊端,搜求遗书,雕印古籍等。他整顿骄将惰卒,亲率兵马南征北战,几乎战无不胜。从显德二年起,伐后蜀,收秦(今甘肃秦安北)、凤(今陕西凤县东)、成(今甘肃成县)、阶(今甘肃武都东)4州;此后又3次亲征南唐,至显德五年,得南唐江北、淮南14州。六年,北伐辽,收复瀛(今河北河间)、莫(今河北任丘北)、易(今河北易县)3州及瓦桥(在今河北雄县)、益津(在今河北霸州),淤口(在今河北霸州东信安镇)3关。

可这样一个可能有所作为的君主,遗憾的是命短,上天仅给了他5年半时间。就在他几乎就要一统天下的最后阶段,这位雄才大略、英明果敢的一代英主,却以39岁英年在北伐契丹途中不幸染疾,猝然而逝。

柴荣死后,宋太祖赵匡胤发动“陈桥兵变”,从柴荣留下的寡妻幼子手里夺得了皇位,并延续了柴荣制定的策略一统天下,结束了兵祸连年、饥馑遍地的乱世,迎来了文化灿烂的赵宋之世。可以说,柴荣不死,就不会有赵匡胤的丰功伟业。没有柴荣奠定的基础,赵匡胤也不会轻而易举的统一中原,建立大宋。但是历史只承认成功者,赵匡胤笑到最后,他的事迹广为人知,柴荣这个为他人做嫁衣的奠基人却被疏忽和冷落。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017