注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《问史求信集》有感  

2011-01-03 07:25:18|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古话云:“伴君如伴虎”。读了《问史求信集》对此话不但更加深信不疑,且有新的体会——伴“娘娘”也如伴虎。

该书的二位作者,王广宇曾任中央文革办事组组长,阎长贵曾任江青的专职秘书。想当初肯定是作为深信不疑的“无产阶级革命派”选进这核心部门的。可不到2年,二人就当作安插在“无产阶级司令部”里的“坏人”,分别被投进了监狱,一关就是7、8年之久。

二位领军人物命运如此,其他人员也没好到哪儿去。办事组成立之初共有五名成员:他们是宋琼(组长)、陈满池(副组长,未到任),成员有扬子才、张文荣和王广宇。一个月后就剩了王一个人了,其他人除去未到任的,都被揪回原单位痛遭批斗去了。几年间,办事组前前后有“十几个一般工作人员被投进监狱,关押多年。值班室7个人,5个进了监狱,2个被审查多年。“文艺组、宣传组、档案组、记者站、办信组的主要负责人几乎全被投进了监狱”。

具体办事部门成员命运这样,就连中央文革——这个“无产阶级司令部”的前线总指挥部——本身也难逃此规律。中央文革成立之初有13人:陈伯达(组长)、康生(顾问)、江青、王任重、刘志坚、张春桥(以上四人为副组长)、王力、关锋、戚本禹、姚文元、谢镗忠、尹达、穆欣,后来又增补了陶铸为顾问,郭影秋、郑季翘、杨植霖、刘文珍为组员,最高峰达18人(如果加上进进出出的前后共20余人)。但没多久,首先谢、尹、穆、被揪出。接着不断有人被打倒,不到两年的时间就剩下陈、康、江、张、姚5人,成了名副其实的组。到了1971年组长又被揪了出来,只剩4个人了。王力“七·二0事件”后从武汉回京时,在西郊机场被当作凯旋的英雄,受到了热烈的欢迎。25日在天安门广场召开了百万人的大会,再次欢迎谢富治、王力二人胜利归来。而没过几天,8月份王力就和关锋、戚本禹一起被当作“小爬虫”揪了出来,成为了阶下囚。

荒唐年代荒唐事。事实证明,抛弃法制,实施人治,任何人都不可能有永久的安全。今天的坚定的“无产阶级革命战士”,明天就能成为万恶的“阶级敌人”。今天的“座上客”,明天就可能成为“阶下囚”。

历史的教训不能忘记!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017