注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

品美食,话杠头  

2011-11-16 06:40:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外出办事,路过丰泽园饭庄,想起闺女爱吃银丝卷就买了几个。又发现那里还卖杠头,这东东多年不见了,那娘俩儿都没吃过,就买了一袋(3个)。不过真不便宜,一袋6.40元。

品美食,话杠头 - 好老头 - jtwangjian的博客

“杠头”是一种白面火烧,又叫“小山东锅饼”,很酥,很面,一嚼就能掉干渣儿,又很有嚼劲儿。做的时候需要用真正的木杠子来压,反复地将面劲儿压出来,才能制成小饼,上火烤熟。吃的食品,象馒头差不多,比通常的东北馒头小,有点象烤箱里烤出来的,吃起来有点甜。

北京人还管爱抬杠(争辩、争论)的人叫“杠头”。

“杠头”这个词来源于一种行业。中国北方,很早就残存着一种习俗,那就是所谓的“抬杠会”——在每年农历正月十五日元宵节这一天,由身强力壮的人抬着竹杠,上面有轿子,一个伶牙俐齿的小丑坐在里面。他们抬着竹杠和轿子在人群里穿梭,围观的人则和那个小丑随机式的比赛斗嘴,甚至用自认花巧的话来对骂。这种“抬杠会”,在满族进入中原后,成了中国人“抬杠”的起源。

另外,“杠头”还是麻将牌的术语,是指一圈麻将的最末一只牌。摸到这最后一只的,叫海底捞月。和了的,叫杠上开花。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017