注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

十一月读书书目  

2011-11-30 05:57:03|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月读书较多,原因一是大多篇幅不长。二是大多属于不必细琢磨类,一目十行即可。

《蓝色天堂》  毕淑敏著

对于环球航行,这起源于毕淑敏童年的梦想。凡尔纳的《80天环游世界》,让当时还是小女孩的毕淑敏在心底存下了一个愿望。时光荏苒,这梦想如同存在银行里的钞票,本金加利息数目一起攀升,让原本的愿望攀升得让人无法忽视。为了圆这个梦,2008年,毕淑敏与儿子一道,自费四十余万,搭乘邮轮,完成从海路环游地球一周的壮举,中国大陆公民航海周游世界,实属首次。环游归来作者写了本书,这是一部心灵幸福散文集。

此刻,毕淑敏带着我们在文字中穿越了一个个国度,文字带来的视觉刺激与探险游历,唤醒了记忆深处的出行因子。 

毕淑敏在书中说:“也许我们每个人的血液里都有浪迹天涯的渴望吧”。但不是每个人都能作环球旅行的,尤其是在当下中国这更是件很奢侈的举动,既需要有经济能力,还需要有体力、时间的前提(花费40多万元、历时100多天。可看了这本书就等于跟着作者做了一次环球旅行,很划算呦。

《上海宝贝》  卫慧著

本书是卫慧的半自传小说,一九九九年九月由沈阳的春风文艺出版社推出,半年内售出超过十一万本(盗印本不计),引爆了中国文坛广大争议、风靡了中国年轻一代、吸引了国际媒体报导。中国《解放日报》报导,北京新闻媒体和文化管理部门以《上海宝贝》描写女性手淫、同性恋和吸毒,将本书裁定为“腐朽堕落和受西方文化毒害”的典型,在四月宣布禁售。中国官方在五月中旬发布全国禁售令。

卫慧在书中透露的观念,是将小说创作与出版过程当作一场行动艺术的演出。《上海宝贝》期待被查禁,需要被查禁,以资证明作品的颠覆性。政府无意间配合了卫慧,共同完成这场行动艺术的演出。卫慧宣称的“精神上的父亲”:美国作家亨利·米勒的成名作《北回归线》(中译本由李三冲译,时报文化一九九二年三月初版)一九三四年在巴黎出版时,也是随后遭到所有英语国家查禁,如今已是公认的美国文学经典之作,列入蓝灯书屋选出的“二十世纪百大英文小说”之林。

《床上的月亮》  卫慧著

内容与上篇小说类似,都是些那类人的。

《糖》  棉棉著

棉棉是被称为用身体或者是用行为写作的作家。这部小说很另类,是讲一个另类女孩红和她在青春迷途中邂逅的几个同样有“问题”的少男少女的故事。这是一个“问题女孩”,一路跌跌撞撞地走下来,随时随地都可能一跌到底,但是那根坚韧的神经、那种坚强的生命力支撑着她,直到写作带着医生的使命走进她的生活,她的生活因此而改变了颜色。

《英国情人》  虹影著

20世纪30年代,充满激情的英国青年诗人朱利安·贝尔因同情中国,携带氰化钾,千里迢迢来到这个神秘的国家参加革命。年轻的诗人在中国的时候正值二十七八的光景,青春年少,满脑子浪漫的念头。他陷入了与中国女子凌叔华(作家、画家)的婚外恋当中,最终无力自拔,决然参加西班牙内战,最后死于战场。

该小说(原名《K》)就是以他们二人的真实故事为原型写的,并由此引来了一场官司。凌的女儿陈小滢女士读到《K》后非常愤怒。她认为,《K》以她的父母陈西滢、叔华过去的生活为背景,以淫秽的手法杜撰了许多不堪入目的情节,“侵犯先人名誉”,遂将虹影推上长春中级人民法院的被告席。最终双方达成和解,作者修改部分内容,更换书名出版。

《如焉》  胡发云著

这是一本不同的人能读出不同含义和内容的小说。小说一出现就引起极大的关注,先是在网络上广为流传,随后的打印本使得一时“洛阳纸贵”,单行本出版后更是引起极大的争论。其称赞者给予了很高的评价,如,章诒和说:“六朝无文,唯陶渊明《归去来辞》而已;当代亦无文,唯胡发云《如焉》而已”。再如,评论家丁东指出:“2000年到2006年,中国那一部小说能成为历史上站得住脚的作品?我觉得,《如焉》就是。”而反对者也大有人在,甚至招徕封杀。你可以把它看成是部爱情小说,写了茹嫣、江晓力、梁晋生三人的感情纠葛。小说还围绕着这三个男女主人公写了一些以老干部卫老师为首的思考者,并借他们的口,针对现实说出了作者想说的话。所以,你也可以将它看成一本“政治”纪实小说。

《死于合唱》  胡发云著

世界最美好的是音乐,音乐中最美好的是人声,人声中最美好的是合唱。主人公费普的父亲是法国领事的养子,蛮有教养,费普这个名字其实应该叫做“菲利普”,法国领事给的名字,但是1949年之后,先是改名为费普,接着等待费普的,是卑微到一无可述的人生。他虽是一个老实巴交、没有一技之长的平庸的小人物,但他在音乐(合唱)上有一种天赋,并在其中获得了生命的升华,最终死于合唱。对一个热爱演出的人来说,舞台无疑是最好的归宿。仅就这点而言,许多人不如费普。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017