注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

“乌有之乡”的高点击率意味着什么?  

2011-11-03 06:26:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:在《参考文选》上看到下面这篇文章,读后觉得很有启发。文章提出的现象是值得我们深思的,它起码说明:中国还是存在重复过去一些事情的土壤。

乌有之乡的高点击率意味着什么?

张永

在知识界,大致公认乌有之乡是一个思想倾向比较偏激的网站,比较热衷于斗争理念,包括民族斗争和阶级斗争,其中有些文章甚至赞美文化大革命。但是,这个网站的文章却拥有相当高的点击率,远远超过一般认为比较理性的思想网站,这是一个让人深思的问题。

比如,在10月24日上午11:00,乌有之乡10月23日发表的一篇支持卡扎菲的文章《卡扎菲之死向全世界昭告了什么》,一天之内点击次数已经达到13395。而几个相对比较理性的思想网站上,同一天发表的关于卡扎菲的文章,点击次数通常只有几百。

这意味着什么呢?或许这意味着在今天的中国,偏激思想获得的群众支持远远大于理性思想。如果我们假设在相对自由的互联网上,每一次点击都代表一张选票,那么在这场虚拟的选举中,偏激网站已经毫无悬念地击败了理性网站,假如这是一场真实的选举,上台执政将是偏激思想的代表者,这非常清楚地表明了中国人政治智慧所达到的水平。

偏激思想的代表者上台执政后会做什么呢?也许会首先取缔那些思想倾向不同的网站吧,因为他们一向是不主张宽容的。看一下希特勒的作为大致可以想象出来,希特勒就是靠着偏激的种族主义思想煽动起群众情绪,然后在民主选举中合法上台执政的。上台后他就开始镇压不同思想,取缔民主制度,建立起独裁政权,最后发动战争把德国推向毁灭。

德国人被认为是一个很优秀的民族,但就是这样一个民族,在1933年丧失了政治智慧,选举了一个思想偏激的人上台,结果付出了巨大的代价。这个结果是根植于德国的历史传统,德国在西欧是后起的国家,由于德国人的勤奋和才智,迅速成长为强国,但是民主基础却很薄弱,民主思想并未深入人心,所以即使到了1933年,反民主的力量仍能够通过民主选举上台执政,带来巨大灾难。

中国又如何呢?在辛亥革命之前,梁启超先生反复说中国民智未开,不可能直接建立民主制度,必须经过开明专制的过渡期,条件成熟了才能实现民主制,连孙中山先生都承认必须经过军政训政的过渡,才能实行宪政。辛亥革命之后中国不但没有建立起民主制,反而陷入长期的战乱,毫无疑问印证了两位民主先驱的思想。

今天的中国民智开了没有呢?经过了一百年仁人志士的努力,特别是经过最近三十年改革开放的建设,当然不能说今天的中国和一百年前处在同一水平,今天绝大多数中国人都能达到温饱,中产阶级也有相当规模,每年有600万年轻人进入大学。但是偏激网站的点击率远远超过理性网站这个事实,却让我在乐观之中感到一阵寒意,毕竟中国是个民主基础薄弱的国家,又经过将近一百年动乱的破坏,十三亿人中究竟有多少真正能达到现代民主社会的公民标准呢?

民主的意思当然是人民当家作主,民主制能否建立的决定性因素在于人民,在于人民的政治智慧和运动民主制度的能力。我真希望这一天早些到来,在中国人群聚集的场所不再嘈杂混乱,每个小区的业主委员会都能把自己的家园管理的井井有条,在辩论的场合大家都能够尊重与自己意见不同的人,还有,理性网站的点击率能够超过偏激网站……

资料来源:《参考文选
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017