注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之三十三:看星星美展  

2011-02-11 07:11:13|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在和汛好友佳佳澳的博文《触:马莉的画展在京成功展出》上看到了当年半熟,半不熟朋友芒克的照片。说半熟,是因为那段时间常常见面。说半不熟,是因为我不是他们那个圈子里的人。我们已有30年未联系了,10年前在地摊儿上看到一本他写的一本书——《野事》,就买了下来,是写知青生活的长篇小说,带着他白洋淀插队的影子。望着他照片上的一头白发,深感日月的沧桑,不由地想起了他们那群人和当年轰动京城的星星美展。佳佳澳建议我说说当年的感受,咱就接受建议,凑一篇博文。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我们这个年龄段的北京人,还应记得1979年9月发生在美术馆外小花园,轰动一时的一件事:十余位年轻的青年艺术爱好者黄锐、马德升、王克平(芒克也参与其中)等在那里组织举办了《星星画展》。他们原打算是在美术馆进行展览,但由于当时大环境没能如愿。因此,画展的地点不得已变成美术馆的外墙(但正是这样阴差阳错的选择,使画展的影响远远超出了原来的设想,成为中国当代美术史的一次大事件,促近了中国当代美术的大跨越)。展览的第二天就被有关方面以非法展览为由被取消,参展的绘画作品也悉数被收缴。为了讨回自己的作品,并争取自由从事展览的权利,参加画展的一些画家进行了一次短距离的游行抗议活动(据说仅仅行走了300米)。虽如此,其影响是不容小觑,他们不仅讨回了自己应当属于自己的物品,还于12月份在北海画舫斋举行的“星星画展恢复展”。第二年的8月份,第二届《星星美展》终于在象征着中国最高档次美术水平的中国美术馆三楼开幕,展览引起轰动,每天观众5000人左右。

说实在的,对于他们的一些作品我是看不懂的(包括芒克写的那些朦胧派的诗)。这些作品在当时有些人说是“耳目一新”,有些人则说“什么都不是”。反正在多年来看惯了“正儿八经”的绘画作品的当时,这些画(包括诗)给人以不小的震动。现如今,这些画不会再给人以这么大的震撼了,类似的东东走进798比比皆是。但我估计,仍有人和我一样———依然看不懂!没办法,谁让咱老土呢。

现如今,这些人已都过了花甲之年,大部分生活在国外,个别人还不幸地去了另一个世界(如顾城)。但他们对中国绘画和诗歌所作的贡献是不应忘记的,毕竟是他们将那所封闭的房间撬开了一个缝隙,使之透漏进一缕光亮。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017