注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之四十五:唱红歌  

2011-12-26 06:45:38|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在大兴唱红歌,中宣部为此还公布了曲目。说起唱红歌,没有比我们这代人熟悉的了,因为我们是唱着红歌长大的。自打我们记事起,所唱、所听的歌都是红歌。之所以这样,是因为那时没有不红的歌,学校里学的,广播里播的,电影里唱的,戏剧里演的,都是红歌,不是红的一律都不许唱了。

但红歌也常常会随着时代不同而发生变化,此时的红歌,彼时就有可能成为“黑歌”。如“文革”前的许多红歌,像《洪湖水呀浪打浪》一大批红歌,到了“文革”时就成了“黑歌”,痛遭批判。再如,小时候常唱的一些苏联歌曲,到后来就成了“黑歌”或“黄色”歌曲(《喀秋莎》、《莫斯科较晚的晚上》)。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

记得十多年前,有一次我们一帮老头子和半拉老头子们在一起吃饭、聚会。吃饭是在一个大包间里,包间里有卡拉OK设备,饭后大家就借余兴唱起了歌。当时有一个唱片,名字叫:“红太阳”,里面都是老歌。这帮人一首挨一首的唱,唱得服务员小姑娘目瞪口呆(小姑娘一首都不会)。我们向她解释说:这类歌我们唱了整整十年,那十年没别的歌,听的、唱的,电视、电影、收音机、舞台上全是这歌,你就是在没音乐细胞,熏也熏会了。

说实话,红歌中也有很好听的的歌曲,如一些抒情歌曲,像:《一条大河》《长江之歌》等。但也有一些听了让人不寒而栗的歌,比如在疯狂时代为某些目的创作的歌,像《牛鬼蛇神歌》《造反歌》等,一听就让人回想起那疯狂、不堪回首的时代。其实,唱什么歌是每个人自己的自由,没必要,也不应该强行干涉,更不应该上到什么高度来认识,不就是唱个歌嘛!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017