注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《谈史忆人》有感  

2011-03-10 07:11:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢作者,让我们知道了70多年前,在贵州遵义召开的那个具有“历史意义”重要会议前后(以及大后),我们以往所不知道的许多事情。

有句老话说:“历史是胜利者写的”。这是实话,因为往往失败者“无权”撰写历史。可正因为如此,使得我们常常看不到历史的真实面貌,这不能不说是人类的一个悲哀。

我们曾号称是彻底的“历史唯物主义”者。可过去我们自己的历史却常常根据现实的需要改来改去。为了现实的需要,井冈山会师一会儿是“朱毛”,一会儿是“毛林”。为了现实的需要,×党×军被描绘成躲在峨眉山上摘桃吃不抗日的小人。为了现实的需要,西路军的失败缘由成了不听党的话,只听命某个人的结果。为了现实的需要,开国大典的油画被涂来抹去。同样为了现实的需要,在那次重要会议上被选为总书记的人却成了无关紧要、屡犯错误的人物……

许多历史的真相要靠时间的磨合来显露,这段历史看来也是这样。

据说历史学家们将真实的、无法还原的历史叫做第一历史。而将历史文献记载以及一些历史古籍、文物记述的历史叫第二历史。什么时候第二历史能够真正、客观地反映第一历史了,社会就真的进步了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017