注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

最累的是孩子  

2011-03-14 06:31:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴金的《随想录》中有三篇短文是说他小外孙女的,第一篇是收录于第三集的《小端端》,另两篇是收录在第五集的《再说端端》和《三说端端》。短文中的主人翁自然是是巴老的小外孙女,在第一篇文章里她年龄7岁半,念小学二年级。到第二篇文章时她已11岁,读五年级了。到第三篇时她即将小学毕业了。时间虽然前后相隔三、四年,但有一点一直没变,即:小端端是巴老家中“最忙、最辛苦的人”,用小端端的话说“比外公更辛苦。“她每天上学离家最早。下午放学回家,她马上摆好小书桌做功课,常常做到吃晚饭的时候。有时为了应付第二天的考试,她吃过晚饭还要温课。”“她一天的伏案时间比我(指巴老——好老头注)多。

在我们家最忙、最辛苦的也是孩子,我女儿不是每当要考试的时候才吃过晚饭还要温功课,而是天天要写作业到10点钟以后(每临考试单议)。我估计现大都一样,在各个家庭中最累的也是孩子。小端端当时生活在上个世纪八十年代初,那时社会上的各类补习班还不像现在这样红火,家长们也不像现在这样都想把自己的孩子培养成琴、棋、书、画无所不能的全才,但那时的孩子们已经是全家中最累的人了。可想而知,现在的孩子们与那时相比是有过之而无不及。

巴老觉得“孩子的功课负担不应当这样重”,他认为:“儿童嘛,应当让她有实践活动、活动,多跑跑,多笑笑,多动动脑筋。整天坐着看书写字,就不像小孩了”。我也这样认为——估计大家都这样认为。但是,十个三年过去了,这种状况还是没有变,且越演越烈!这是为什么呢?纠结!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017