注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说读书之法  

2011-03-17 07:21:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金克木先生在《书读完了》里面说了几种读书的情况:

有要求人跪着读的书——神圣经典,句句是真理,在真理面前只有低头。

有必须站着读的书——权威讲话。这是训话,没有讨论余地。受教育的人只有肃立恭听。

有需要坐着读的书——为某种目的而读的书。这样读书不由自主,是苦是乐,各人感觉不同,只有坐冷板凳是一样。

有可以躺着读的书——大多是文艺之类。这样读书,古名消遣,今名娱乐。这是以读者为主,可拿起,可放下,可一字一句读,也可翻着跳着读。通常认为这不算读书,只是看书。有人认为有害,主张排除。有人认为可以保留。

还有可以走着读的书,可以一边走一边和书谈话。书对读者说话,读者也对书说话。乍看是一次性的,书只会说,不会答。其实不然。书会随着读者的意思变换,走到哪里是哪里。先看是一个样子,想想再看,又是另一个样子。书是特种朋友,只有你抛弃它,它决不会抛弃你。你怎么读它都行,它不会抗议、绝交。所以经典也可以走着读。

金先生归纳的这五种情况对于我来说,前三种已不存在了。经典如今我已是当解闷儿的书来读了(有点儿亵渎经典的意思),因此不必跪着了;权威的讲话——也就是所说的训话,我已经没什么机会听了。所以,受教育的机会少了,于是进步较慢;为什么目的而读的书也不读了,因为咱已没什么要达到的目的了。于是乎,剩下的就是后两种书了。

可以躺着读的书——这是我目前读(严格说是看)得最多的书。这类读(看)书法,用金先生的说法“是以读者为主,可拿起,可放下,可一字一句读,也可翻着跳着读。”所以,读得很潇洒、很舒服,因此是我目前主要的读书之法。

可以走着读的书——读得不多。不是不想这样读,也不是不想和书谈话,而主要是这类书目前不多,较为珍奇。这也是我在前文和金先生一样(听着有点儿傍大师的意思)感叹“书读完了”之所在。但愿作家多写点儿这类的书,出版商们多出点儿这类的书,别净追风往钱眼里钻。以便咱可以有机会和书对对话,省的一人在家闷得慌!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017