注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

讲真话  

2011-03-21 06:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴金老人在《随想录》里五次谈到了讲真话,而且其第三集的书名就叫作《巴金真话集》,可见他对讲真话看得何等重要。

巴老说:“说真话不应当是艰难的事,我所谓真话不是指真理,也不是指正确的话。自己想什么就讲什么;自己怎么想就怎么说——这就是说真话。”

既然讲真话并不难,可是为什么人么还要常常讲假话,不讲真话?除去是说话者有意想骗人外,其中主要原因之一就是听话者愿意听假话。

巴老说,他的假话是从上私塾开始的,是说给教他的私塾的老师。原因就是:“一、他们经常用板子打学生。二、他们只要听他们爱听的话”由此可见,假话是想听假话的人逼出来的,用巴老的话说:“假话就是从板子下面出来的

我们大都读过《皇帝的新衣》这篇寓言。在那个故事里,面对赤裸的皇帝只有一个孩子讲出真话:“他什么衣服也没穿”。童言无忌,孩子不会迎合他人的心理,不会有那么多的“弯弯绕”,所以说出了真话。

巴老说:“现在,我的座右铭是:‘尽可能多说真话,尽可能少作违心的事。”让我们大家以巴老的座右铭为我们的座右铭,多说真话,不说、少说假话!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017