注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说“书读完了”  

2011-03-03 07:06:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金克木写的《书读完了》已经看完了,这是一本讲读书的书。之所以读这本书是源于书名,觉得很奇怪——书怎么能说读完了呢?其实,陈寅恪、夏曾佑都说过类似“书读完了”的话。世上的书怎么可能读完了呢?大师们当然不是说将所有的书都读完了,而是说将好书、可读之书都读完了,以此感叹好书、可读之书太少了。

好书、可读之书的标准每人肯定都不一样。大师们的标准不像我们,能入其法眼的书一定不多。可就是以我们之标准,现也常常感叹可读之书不多。现在不能不说是出版高峰,据说仅每年出版的小说就达成百上千本(还不算网络上的),可每当我想找本书读读、解闷时,却时常感到无书可读!

现好书太少了,有些书简直就是糟蹋纸。里面既无景致描述,也无心理描写,更无启迪人的至理名言,只是一些简单的人物对话堆积,绝无读好书时那种眼前出现的美妙场景、精彩画面的感觉,更无读名著之后回味无穷的感受。我就常常褒贬女儿爱看的书:“这也叫书?我上厕所时都能写几本”。女儿反唇相讥曰:“您倒是写呀,就您写的那个,写了也没人看。”听了女儿的话,我心里虽七个不服,八个不忿,但也知道她说的是实话。确实,咱是不写,如果真写出来,层次高的不屑一看,层次低的不爱看——整个一个没人看,哈哈。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017