注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《从台北到北京》有感  

2011-04-15 06:21:03|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《从台北到北京》不但再次使我了解了海峡对岸那个神秘的岛屿,而且知道了海峡两岸的差异。这种差异不但表现在政治、经济、文化等方面,还表现在日常生活中。仅就广告而言,“我们这边”喜欢直白,而“他们那边”喜欢含蓄,于是双方都看不明白“对方”的广告。这种差异“60年来不同政治背景下教育出不同价值观的后果。

    这差异,造成了两岸人的陌生与距离。用作者的话说,从台北到北京,直航不过三小时,但实际的距离却无法丈量两岸心灵的遥远!”而这种陌生与距离必然要影响到两岸的统一。这就好比两个在思想认识、爱好情趣、生活习惯都有很大差异的男女青年一样——难成眷属。即使勉强捆绑为夫妻,也难免成天吵吵闹闹,日久天长必定要离婚。因此,要想两岸统一,首先就要逐步缩小差异,先求得在政治、经济、思想、文化等方面的统一。作者也认为:“要把两大群基本上在思维逻辑与彼此认知不同的人硬要摆在一起,肯定会误解丛生。”她还说,“在统一的这件事上,两岸人民相对比较起来,大陆朋友的主动积极性那绝对是远远超过台湾的。而在这种积极态度上的落差,有时往往就成为台湾人较为恐惧的理由。

    看来“剃头挑子一头热”是不行的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017