注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

放眼全球的北京人  

2011-04-18 06:56:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从台北到北京》的作者“胡同台妹”评价北京人说:“我发现,大家很喜欢谈论国家乃至国际间的大事,譬如中美关系、譬如宏观调控、譬如中国在世界扮演的角色。”她举例说,有回她坐出租车,出租车司机问她:“喔,对了,今天电视上全程转播伊拉克的首次民主选举,你对此事什么看法?”她听后心想“伊拉克?这不是个新闻上的名词吗?我不认识任何一个伊拉克人,而且我很有可能这辈子也去不了那个国家,除了两伊战争、波斯湾战争、美国“9·11事件”,我的生活里跟伊拉克毫无瓜葛,竟然有人要跟我谈伊拉克的问题?!”然后,她“强作镇定,以非常温柔但坚定的口气说:很抱歉,我对这个国家真的不了解,我甚至不知道他们今天举行选举,我无从讨论起!

确实,北京人确有此好。几乎大多数北京人都好像是国家总理——每天都关注着国内外的大事,这好像是天子脚下臣民共有的特色。再加上我们曾经被教育说:“要关心国家大事。”于是,大家就养成了“站在家门口,放眼全世界”的习惯。各单位大都订有《参考消息》,人们也都爱看《参考消息》。好像头天世界上所发生的大事,第二天上班同事问起你要是不知道,会丢多大人似的。比如,最近一段时间,从新闻到人们的闲谈满是日本地震和科威特、卡扎菲。可是细想起来,这些碍着我们有多大事?就算是核泄漏飘到我们这,也肯定比我们自己试验一颗原子弹污染小得多。正如“胡同台妹”所言,“中美关系的发展不会让你明天在马路上走路不绊倒、中国在世界扮演的角色也无法改变北京从早到晚堵车的现实。”这些远离我们的大事与我们有多大关系?就是有关系我们又能管得了多少?可是,“当每个人都站在无限高的角度去关注大事情,我们身边的小事情就没人去关心,没人去做了。

北京人该改改这个“习惯”了。放一放那些连联合国秘书长都管不了的大事,多关心一下自己身边的“小事”。如果大家都把自己家的门前雪扫干净了,那路上就没雪了不是?

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017