注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读文征明的《满江红》有感  

2011-04-28 07:05:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满江红

文证明

拂拭残碑,敕飞字,依稀堪读。

慨当初,倚飞何重,后来何酷!

岂是功成身合死,可怜事去言难赎。

最无辜,堪恨又堪悲,风波狱。

 

岂不念,封疆蹙!

岂不念,徽钦辱!

念徽钦既返,此身何属。

千载休谈南渡错,当时自怕中原复。

笑区区,一桧亦何能,逢其欲。

07年曾写了一篇搏文说袁崇焕死得比岳飞冤,因为岳飞没有吃透皇帝主子的心思,因而被杀。而袁崇焕是吃透了心思还是被杀,所以袁崇焕冤死了。文征明的《满江红》正是说透了这一点。

想当初赵构为岳飞题写的“精忠岳飞”四个字,对其是何等的信任与鼓励。烧得岳飞一片愚忠,在《满江红》中赤诚表白:“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阕。”而赵构想的则是“千载休谈南渡错,当时自怕中原复”整个一个不合拍。

后人把杀岳飞的一切罪过都归于秦桧,实为颠倒主次,重小轻大,大错特错矣。杀岳飞者,实乃岳飞自己和赵构也。无论是历史上,还是现实中,这种将罪责张冠李戴的情况屡见不鲜,俗称“背黑锅”。有臣子替皇帝背的;有下级替上级背的;有儿子替老子背的;有老婆替丈夫背的(后两种也有反过来的)。“背黑锅”的原因各有不同。有的是皇帝(上级)让臣子(下级)背,臣子(下级)不得不背;有的是臣子(下级)心甘情愿背的;有的是出于孝心或溺爱背的;也有的是后人(史学家们)让背的。总之,或为维护皇权,为尊者讳;或媚上邀宠,求官进爵;或丢车保帅,巧于全身。

明代的画家、诗人文征明的一阕《满江红》,仅用93个字就真实、犀利、一针见血地说破岳飞风波亭冤案的事实真相,有情、有据、有理、有力,有侠肝义胆,有哲思禅悟,实乃论史之妙笔、千古之绝唱。巴金老人的曾祖李璠在《醉墨山房诗话》中曾评价这首词道:“诛心之论,痛快淋漓,使高宗读之,亦当汗下。

笑区区、一桧亦何能,逢其欲”宋孝宗为岳飞平了反,而文征明则替秦桧平了反。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017