注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

再说错字  

2011-05-23 07:17:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错字风波随着当事人的认错终于过去了。这应了我那话,办错了事,认个错,倒个歉,也就完了。

    中国的文化博大精深,谁也不敢说都通。特别是汉字,好几万个(《康熙字典》中就收录了5万个),再加上文字改革,繁简一变化谁都能写对?聪明点儿的就是写好后向专家请教,以免出笑话。邓小平在为朱伯儒同志的题词是“学习朱伯儒同志,做一个名符其实的共产党员,全心全意为人民服务。”题词后特意让语言学家王力先生核校。王力先生看过后建议:把“名符其实”改为“名副其实”。并解释说:“符”字没错,但现在习惯用“副”,而不用“符”。邓大人听从建议,改了过来。

    可是,专家也有出错的时候。马未都先生就曾质疑过北京奥运会那颗“舞动北京”印。说刻的不是“京”,而是“文”,那可是一群专家设计的结果。 

铁凝当上作协主席第一次给人题字就遭遇了“错字门”,将“茂”字里多写了一点,草字头下面的“戊”变成了“戍”。有多就有少,今天我讲一个古人题匾少写了一点的故事,人家可是有意为之呦。

明代著名书画家徐文长,才华横溢。有一天,他到一家新开的点心店去吃点心,发现该店生意很不景气。再仔细看看,店里还没有招牌。于是,他当场提笔为这家点心店铺写了“点心店”三个大字。店主不识字,在一旁高高兴兴地看他写完。

    谁知等招牌挂出去之后,有人发现点心的心字当中竟然少了一点。这可能吗?大名鼎鼎的书法家竟在招牌上写了错字,岂不是个天大笑话!人们一传十,十传百。跑来观看错字招牌的人络绎不绝,不少人看完招牌顺便还买了点心。点心店的生意因此兴隆起来。但是笑话“错字招牌”的声音不绝于耳,店主便要求徐文长把错字改掉。

徐文长回答说:“改错字很容易,但改换之后你可不要后悔。”店主表示他绝不后悔。

于是徐文长大笔一挥,把错字改了。说来也怪,自从改了招牌之后,来来往往的人再也不注意这块招牌了,点心店的买卖也渐渐冷清下来了。

老板感到纳闷,碰巧又见到徐文长,寻问这倒底是怎么回事?徐文长说:“当初心字少一点,就能让人感到‘肚子’空空,想吃点儿点心。如今心字加上了这一点,让人感到‘肚子’饱饱的,谁还想吃点心呢?”

徐大画家的做法按今天的话说是“炒作”,用缺了一点的错字匾炒作。可惜那个老板不懂此道,“知错就改”。于是乎,名气没了,买卖在砸了。看来,有的“错”还真不能改。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017