注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

有趣的词  

2011-05-02 07:35:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唯唯诺诺”这个成语早就会使、会用,是形容自己没有主意,一味附和,恭顺听从的样子。

可单就这两个单字来说,“唯”,“诺”,这两个字在古代汉语中,是两个象声词,皆为应答之声。虽字义相同,但其用途是不同的。“唯”指地位或者辈分低的人对地位高或者辈分高的人的应答;“诺”指地位或者辈分高的人对下级或者小辈分的应答。除此之外,其表现的程度也是不同的。《说文》中解释:,应词也。缓应曰诺,疾应曰唯。这就对了,长辈(上级)招呼晚辈(下级)答应必得急,故答“唯”。反之则可缓,故应“诺”。

   汉语中有许多词都与其类似,组成词的字意思相同,但每个字所表达的程度是不同,如:疾病、疼痛、偷窃、哭泣、巨大、缝隙等等。

    疾病:轻者为疾,重者为病,所以有病入膏肓直说。

    疼痛:小疼为疼,大疼为痛。

    偷窃:小偷为偷,大偷为窃。古人云:偷钩者贼,窃国者王。

    哭泣:有声为哭,无声或小声为泣。

    巨大:很大为巨,一般者为大。

    缝隙:窄者为缝,宽者或成洞为隙。

    还有其它的吗?大家续之。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017