注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之三十六:砂烟筒  

2011-06-22 06:52:27|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文《数不清的票证》贴出后,卷走24堆雪跟贴说:“居然曾有人说票证时代什么都不缺乏,只是人们不愿意购买”。说这话的人不是不了解那个时代的真实情况,就是别有用心睁着眼说瞎话。那个年代之所以实行票证,其根本原因就是——物资缺乏!而且实行票证的商品大都是生活必需品,既然是必需品还存在什么不愿买?只有买不起和买不到,决不会有什么不愿买。

因为物资缺乏,就有了什么“瓜代菜”、“小球藻”、“双蒸法”,就有了“忙时吃干,闲时吃稀”的“最高指示”,就有了替代品。说起替代品,砂烟筒给我印象较深——因为我母亲曾被派去制作砂烟筒。

烟筒是北方人家的生活必需品,但困难时期制作烟筒的铁皮或镀锌板奇缺,于是就制作砂烟筒来替代铁皮烟筒。

制作砂烟筒工艺较简单:先在烟筒模具上糊一层旧报纸,然后再包上一层铁窗沙,最后在窗纱外边沾一层用胶活的砂浆晒干即可。工艺虽简单,但活很累。一是沾了砂浆并带有模具的烟筒很重;二是脱模时需要将模具竖着从砂烟筒里拔出来。烟筒有一米长,要想将模具拔出来就得将模具举一米多高(个头矮的、力气小的还真费劲)。

砂烟筒有两个缺点:一是容易漏气。沙粒靠胶粘在窗纱上肯定不牢,时间一长,沙粒脱落,烟筒就有砂眼,就造成烟筒漏气——这是很严重的安全隐患。二是坚固程度差。在北方有句俗话:“带烟筒的炉子应该经常敲打。”说的是要常打烟筒,以防烟灰堵塞了烟筒。可是这砂烟筒绝对不能敲打,一打沙粒就全掉了不说,烟筒也瘪了。虽如此,但砂烟筒还真解决了铁皮烟筒不足的问题,解了燃眉之急。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017