注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

六月读书书目  

2011-06-30 06:00:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《流行性婚变》  高和著

高和,当代畅销书作家,曾干过单位的纪委书记。曾经出版过的长篇小说有:《越轨诉讼》、《接待处处长》、《后院》、《我和我的土匪奶奶》、《官方车祸》等。《流行性婚变》讲的是我们这代人的故事,读着亲切。

小说的男主人公是我们那代人里的典型人物:先造反当红卫兵,后下乡插队,最终返城招工进厂。工作中刻苦钻研技术,取得了高级技师职称,获得了市劳模、省劳模荣誉。女主人公则属于我们那代人里面不大“安分”的一类。最初之所以看上男主人公就是因为他的“霸气”,即:那种不达目的不把罢休的狠劲儿。但随着娶妻生子,随着年龄的增长男主人公身上的“霸气”好像没了。尤其是改革开放以后,别人都忙着挣钱、发财。而他安于现状,踏踏实实地当他的工人,当他的劳模。女主人公对他不满意了,对他失望了,两人产生了矛盾,最后离婚了。但后来“机会”来了。工厂改制,工人开始分流下岗。男主人公主动要求下岗,并在前妻的鼓动和帮助下开了一家“劳模机械安装服务公司”,女主人公又在他身上看到了当年的那个“他”。于是,两人和好了,又重新走到了一起(俗套子的大团圆结局)。

永远的(佛坪)老县城  叶广芩著

佛坪——秦岭大山里,连接关中和汉中千年古道上的一座老县城。因为古老,就有着说不尽的故事。因为古老和人烟稀少,就有着说不尽的原生态故事。因为古老和人烟稀少且险要,就有着说不尽的,原生态的惊险故事。总之,值得一读。

《裸婚》  唐欣恬著

唐欣恬,北京女,金融硕士。从小梦想写小说,于2009四月出版《女金融师的次贷爱情》,七月出版《大女三十》,2010三月出版《裸婚——80后的新结婚时代》。

裸婚这词现比较时髦,仅同名的书就有两部,还拍了电视剧。报刊、网络都在热炒这个词,论坛上还展开了讨论。其实,在我们那个年代有谁不是裸婚?小说的女主人公按我们那时的标准已不算裸婚了。她虽说是和公婆、丈夫的奶奶同住一起(四代人六口住一三居室),起码老两口、小两口及奶奶各有各自的住房。那男主人公还有一辆摩托车,虽说噪音大些,又不能挡风遮雨,但其好处是不怕堵车(书中人的话)。所以,以我们那时候的眼光看小说里的男女主人公的裸婚,真不是什么裸婚,不说是穿的裘皮大衣吧,起码也是正装西服了,以我们那时的眼光看,得羡慕死他们了。

小说中暴露出的矛盾,实际上是老少四代同堂同在一个屋檐下生活的矛盾。中国古老的四世同堂(甚至五世同堂)的传统,在新的形势下受到了挑战,因为它确实有诸多不便。这种不便无论对于年轻的一代,还是年老的一代都是一种束缚。解除这种舒服的最好办法就是分开,保持一碗汤的距离。

《国家记忆》  章东磐编

这是一本看过之后令你热血沸腾、精神震撼的书。它是由章东磐和他的几个朋友以及四个美国朋友做义工,从美国国家档案馆馆藏数万张战争影像资料中,查出并复制超过23000处的中缅印战场的档案照片里,精选最有震撼力和代表意义的五百张图文,汇集成书。这些照片是美国照像部队拍摄的,它真实再现了当年中缅印战场那段历史,还原了历史真相。

这些图片大概比较集中的反映了1943—1945年这段时间的历史,它反映一个很重要的战役——缅北滇西战役。这个缅北滇西战役前后打了17个月,中国的军队挺进了2400公里,解放了缅甸的城市及城镇50多座,解放了缅甸的国土是18万平方公里,收复了我们云南的国土(滇西)是8万多平方公里,消灭了日军(包括打死和打伤)47000多人,中国军队伤亡大概是6万多人。从照片上可以看出:早期我们的装备是相当落后的,战士们的脚上甚至都没有一双真正的鞋,而只是穿了一双草鞋。但正是这样的军队,最终用血肉之躯赶走了侵略者,取得了胜利!

《那儿》  曹征路著

    曹征路,江苏阜宁人。一级作家,中国作家协会会员。深圳大学师范学院中文系教授。著有小说集《开端》、《山鬼》、《只要你还在走》、《那儿》、《霓虹》、《反贪指南》等。作品多次收入当年的中国各类年度最佳小说选本,省级文学奖、刊物奖多次。

《那儿》是一篇描写国企改革的小说。小说描写的是一个有正义感的工会主席,力图阻止企业改制中国有资产流失而失败,最后自杀身亡的故事。描写国企改革的作品不少,但以这样角度写国企改革的小说我还是第一次读到。《那儿》发表后,在学术界和文艺界引起很大反响和讨论,由此也被说成是2004至2005年“最具震撼力的小说”,由一篇中篇小说引发如此广泛、强烈的社会反响,这样的盛况已多年未见了。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017