注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《空床》有感  

2011-06-09 06:23:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小说的女主人公的一名医生,她聪明并且美丽,她浪漫并且纯情。女人优越往往不优秀,她是优秀的优越女人。但她又是一个不幸的女人。她虽然不止一次地得到了爱情,但无论是她不成功的恋爱史,还是成功并走入婚姻的均是失败的——幸福都不能长久。我认为,之所以这样,关键是男女主人公都缺乏包容之心,不会经营。

    现实中的婚姻与爱情不像文学作品中描写的那样美好。凡现实中能够持久的爱情与婚姻都需要包容。要学会包容对方与自己的不同之处,包容对方不符合自己理想的地方,甚至要包容对方的缺点。

    现在年轻的一代人离婚率越来越高,以至于有些年轻人患上了结婚恐惧症。从我们这一代往上数离婚率较低。有人将这归结于思想保守、僵化,我不大赞同这一说法。固然,是有这方面的因素。在那个年代,离婚往往被认为是一种抬不起头的事。于是,一些已经失去感情基础,本应解除的婚姻因此而在维持,造就了较低的离婚率。但实际上,对于大多数家庭来说,造成婚姻关系的持续并不是这种外界的所谓“面子”压力,而是相互的迁就、包容,用过去的话说是在“凑合”。

    凑合,在婚姻中看似是一个贬义词,其实凑合也是婚姻经营的一种。凑,字典中的解释是接近、聚合的意思。也就是说,凑,就是两人相互接近,往一块走。凑合,凑合,只有双方往一块凑,才能合。同时,婚姻需要磨合,只有磨,才能合。只有磨合才能使双方结合得越来越紧密。人们常说,爱情和婚姻需要经营。其实,磨合的过程就是经营的过程。所以,经营就是凑合、磨合的过程。

    我的女儿是九零后。我时常想:等到她们这代人成长起来,步入婚姻殿堂的时候,是不是离婚率会更高了?两个在各自家里自小就说一不二的人能够迁就对方吗?能够为对方付出而不求索取吗?婚姻牢固的基础首先是给予,而不是索取。只有在对方需要、索取的时候你能够给予,对方才能感觉到你的珍贵,感觉到你的价值。也只有这样婚姻才能巩固,才能结实,才能长久。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017