注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之三十八:忆苦思甜  

2011-07-14 06:37:51|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “文革”期间有段时间兴搞什么“忆苦思甜”,即:忆旧社会之苦,思新社会之甜。我那时正上中学,课虽不怎么上了,但“忆苦思甜”活动得搞,提高阶级觉悟嘛。记得在中学期间,这类活动共搞了几次,其中一次是班级自己搞的。活动安排在晚上,不知从那儿借来一个汽油桶做的炉子,放上大蒸锅,自己蒸糠窝头(玉米面加稻糠,好像还掺了些野菜)。窝头蒸好后,全班同学围着炉子边唱《不忘阶级苦》这首歌,边吃糠窝头。说实在的,这糠窝头真是难以下咽。关键是特粗、特干,拉嗓子。但是,这真实的感觉绝对不敢说出来,说出来正好就给这“忆苦思甜”活动添了“活靶子”,当场就斗你个“起荤八素”。其实,这感觉绝不是只有我一个人有,因为大家都是在“细嚼慢咽”地“品”着糠窝头,而没有一个人是狼吞虎咽的大口吃着这“美味”的。吃完“忆苦饭”全班还得讨论谈感想。我是最怵头谈这类感想,因为不知如何说。实话实说,说不好吃吧?怕被扣上缺乏无产阶级感情的帽子。说好吃吧?绝对是睁着眼说瞎话不说,关键还违背了忆苦思甜的本意。于是,我就甚着,能不说就不说(那次最后就躲过去了)。

还有一次是下乡劳动时搞的。那是在生产队的场院上,还请了一位村里的老贫农为我们做“忆苦思甜”报告。听完报告后,也唱着那首歌吃了糠窝头。

现如今,我还不时地吃回野菜窝窝头(但决不会掺稻糠),那不过是改改口味而已,不是什么“忆苦思甜”了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017