注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

昨儿数伏,你吃饺子了吗?  

2011-07-15 06:29:59|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨儿数伏,俗话说“热在三伏”,从昨儿起,人们就该感到闷热了。

那为什么从昨天开始数伏呢?有俗语说:“夏至三庚数头伏(我原来以为是半夜三更,后来知道错了)”。我国自古以来就有用天干地支纪年、纪月、纪日、纪时的习俗。历法规定夏至后的第三个庚日数头伏(即初伏),第四个庚日为二伏,立秋后的第一个庚日为末伏。

今年的夏至是6月22日,用干支纪日法,该日为戊申日,其次日(23日)为己酉日,第三天(24日)是庚戌日,这一天是夏至后的第一个庚日。7月4日是夏至后的第二个庚日,即庚申日。昨天,7月14日则是夏至后的第三个庚日(庚午日)。所以,从昨天起开始数头伏(即初伏)。

天干是十个字(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸),所以十天为一个周期,由此十天为一伏。十天后的7月24日(庚辰日)是夏至后的第四个庚日,那天开始数二伏(即中伏)。第五个庚日是8月3日(庚日)。但今年立秋是8月8日,按照秋后有一伏的规定,今年的末伏第一天需在第六个庚日8月13日(庚子日)。由此,今年中伏为20天。

按照老北京“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的风俗,昨天应该吃饺子,您吃了吗?好老头犯懒没吃,周末补上!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017