注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

一个有趣的现象  

2011-07-18 06:48:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《看台湾,说台湾》这部书中讲,台湾有一个农会。而且,在台湾近七十万人的农民中,“大多数农民都会加入当地的农会,农会是台湾各个群众团体中,会员最多,体系最完整的组织。

看到这里,很是让我吃惊。我们都知道,我们的党和军队在1949年前,是以农民为骨干组成的。因此,从某种意义上说,国民党是被农民打败的,是被农民赶出大陆的。可是现如今,在海峡的这一边,农会早就成了历史的名词,而在那一边却发挥着巨大的作用。

据书中说:台湾的农会“里面会有农业推广部门、农业保险部门、供销部门,还有信用部。”在农业推广下面,“按照农民所生产的、种植的东西,成立不同的产销班,然后通过教育跟训练,来告诉他们一些农业知识,然后帮他卖东西,就是收购它的东西,送到市场上去拍卖。”“从种苗的供应,然后接下来的农药、肥料”农会都会帮你做。“管理自个儿要管理的,当他生产、采收完了以后,他就交给农会,农会就帮他运销到消费地区去销售。卖完了以后,扣除一些必要的手续费,接下来,就把钱直接汇到他的账户上去。”“他本身的现金不足,他就可以拿农地或者是他的房子到农会抵押。农会信用部借钱给他。”农会还会指导、监督农民农药和肥料的使用,以保证农产品的安全与质量。而且每个销售到市场上去的产品都有编码,出了问题很容易得找到源头,所以农民和农会都十分注重自己的信誉和质量。

作者参观了高雄县的农会,它“基本上就是一个开放性的现代化企业的办公室”。农会的代表、理监事、理事长都是通过选举产生出来的,总干事由理事会聘任——整个是一个现代企业制度运作模式呀。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017