注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

英皇室趣谈  

2011-08-11 06:35:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书读到了一个故事:

1877年4月1日,小乔治亲王写了一封信给他的祖母维多利亚女王:

亲爱的祖母:昨天我看到一匹好看的木马,想买下来。但我没有钱,请您给我一英镑好吗?

您的孙儿乔治     

女王回了信:

亲爱的孩子:

你的信证明,你还不太懂得各种东西的价值,这不好。你应该学会懂得这一点了。而这是人生相当重要的一点,对于你也不例外。得你真正懂得了这一点,就不会再写信向我要钱买什么玩具之类了。

你的祖母维多利亚     

几天后,她又收到了孙子的信:

亲爱的祖母:

我十分感谢您对我的教诲。您的信足使我对各种东西的价值进行了语义的思考。思考的结果是——我把您的信以两英镑的价格卖给了一位收藏家。这样我不仅得到了我喜欢的木马,而且剩下了一英镑。您认为,我是否已经真正懂得了各种东西的价值呢?

你的孙儿乔治     

这件趣谈能给我们什么样的启示呢?

显然,祖母的写信的初衷不是事情最终展现出的结果,事件发展的轨迹偏离了预期。实际上,人世中的事情往往如此,你本来是要往东,也是如此设计的方案,可事态的发展却偏偏往西,与你要去的方向背道而驰。

这个乔治看来是有些经济头脑的,如果做买卖一定会发大财。不知道这个乔治是不是就是后来的乔治五世。如果是,那还是一个较有作为的皇帝。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017