注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

统一的障碍在哪里?  

2011-08-01 06:16:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,连续读了三本有关台湾纪实的书,读过之后对海峡那边那个神秘的宝岛有了一些粗浅的了解。尤其是,对两岸统一的障碍所在有了一些认识。

以往我一直认为,阻碍两岸统一的的政治问题,是当权者或政治家们有顾虑,与广大民众无关。尤其是,我一直不能理解台湾当局为什么不同意“三通”?一直以为是对方打的政治牌。读了这三本书我认识到:影响这一切的除去政治、信仰、文化、思想方面的原因,经济也是重要因素之一。除去当权者、政治家们的阻挠外,普通民众也不大积极,也心存顾虑。

台湾的富裕程度远远高于大陆的任何一个地方已是不争的事实。2010年,台湾的人均GDP2万美元,而我们才4600美元,最高的上海也不过不到12000美元(北京不到11000美元)。据《看台湾,说台湾》中说:台湾农民家庭平均年收入40万新台币(大约合9万人民币)。

可是,台湾人口才2000万,而人均收入却是我们的45倍。于是,大多数台湾人的心态,就如同我们大陆一个生活在富裕地区的,只有34口人的家庭,却在贫困地区有着230口子穷亲戚人家的心态一样,心里想的是——少招惹着帮穷小子。书中讲,绿营吓唬台湾民众时就说:“实现了三通,大陆来的非法移民就会增多,台湾的治安就会败坏,物价就会上涨……”

因此,看来两岸统一的路还很长。要想统一,首先得把我们自己的事办好。把经济搞上去,把政治搞好,把一切一切都搞好。这样,我们这个大家庭才有吸引力,那个小弟弟才会愿意和我们交往,才会同意合家伙着过。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017