注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之三十九:人生转折——今天是个值得纪念的日子  

2011-09-13 08:09:51|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是九月十三日,这个日子无论对于我还是国家都是个值得纪念的特殊日子。40年前的今天,国家发生了一件改变历史进程的大事——被定为党和国家接班人的林副统帅葬身于北国大漠之中。同时,我身上也发生了一件改变我人生轨迹的大事——我结束了2年的待业生活,参加工作了。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

那天是周一,早上单位来了一辆130货车(这在当时也是值得自豪的事),一个学校,一个学校地接人。一连接了4、5个学校的“学生”后,来到了给我们这批新职工办“学习班”的所在地——某商业局的修造厂。在当时,岗前培训不叫“岗前培训”,而叫做办“学习班”。这来源于伟大领袖的一个最高指示:“办学习班是个好办法,很多问题可以在学习班得到解决。

本次分配到这个商业局的这批中学毕业生共计92人,全部属于“困留”的学生。“困留”这也是一个带有时代特征的、特定的词。当时各届的毕业生绝大部分要到“广阔天地”里去练红心,接受贫下中农的再教育,只有一小部分“特殊”人物可留城参加工作或参军。这一小部分特殊人物分为三类:

1、有特殊背景的人。这部分人无论在何时都是天之骄子,当时也是如此。他们可以留城干当时认为最优越的工作(甚至当领导)或参军。

2、因病不能下乡的人。这一般都得是严重的病或伤残,如较重的肝炎、肾炎以及红斑狼疮等等,这部分人简称“病留”。已经下乡的知青,如果得了这类的病也可以办理回城手续,叫做“病退”。

3、由于各种原因家庭有困难的人。如独子(女)、兄弟姐妹全都下乡父母身边只剩一个孩子,同时还得父母身体都不好,确实需要身边有一个子女经常照顾的。即使这样,也不是立马就能留城,还得反复做思想工作、反复教育、反复动员,只要你抗不住了就会走入了“广阔天地”。我就属于第三种情况,且“死抗”了两年,终于得成正果。

后来得知,我们这批人员本来没有打算分到这个商业局,而是准备分到交通局开小货车,当司机的。但是,这个商业局拿到所分来的因病留城毕业生档案后提出:这部分人不适合该局的工作(该局主要工作属于重体力劳动),要求换人。于是,区分配办就用我们这92人替换下原来“病留”的毕业生,我们也就由司机(在当时可是很“牛×”的工作)变成了商业职工。但不管怎么说,能够留城并分配工作这在当时是值得庆幸的好事,它使得你走了一大段捷径。当别人千方百计,想尽办法从“广阔天地”回来时,你已经有了5、6年,乃至7、8年的工龄,聚积了一定的人脉,成为同龄人的师傅了。

所以说,“九·一三”事件对于国家来说是一个转折点,它的发生给全国人民的心造成了强烈的震撼。使得一部分人对于这场“触及每一个人灵魂的大革命”的必要性、正确性产生了怀疑,并由此引发了许多人深层次的思索,最后导致了“4·5”事件的爆发和“文革”的结束。而“九·一三”这个日子也是我个人的转折点,它是我由一个学生转为工人(这在当时可是很自豪的职业)的日子,是我人生的一个新起点。从这天起,我就不再是一个“啃老族”(当时还没有这个词),而是一个自食其力的男儿,开始了我真正的人生之路。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017