注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

我喜欢的一本书  

2011-09-26 06:44:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和讯博客圈《岸风》本月的主题是“我喜欢的一本书”。这个主题对于我来说既好写,又不好写。说好写,是因为好老头我没别的嗜好,闲暇之余就是读书。说不好写,是因为喜欢的书太多了,不知道说哪儿一本为好。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

说起我喜欢的书,按种类说有:古典文学,古籍经典,历史传记等等。按年龄时段说,刚开始杂乱无章,逮着什么读什么,只要有书读就高兴得不得了。后来就迷上了古典小说和名著。再后来,有段时间崇拜上了鲁迅,尤其喜欢他的杂文,佩服他辛辣的文笔,于是乎就通读了《鲁迅全集》。现在成了“坐家”,穷得就剩下时间了,又进入了“不挑食”的阶段(虽如此说,但对于什么武侠、言情、穿越小说还是不大读)。得了,拉拉杂杂说了这么多,算是序言,书归正传,还是说说我到底喜欢哪儿本的书吧。我体会,股市傻佬发起这个主题的本意还是让大家推介好书。为此我思前想后决定说说《假如给我三天光明》这本书。

《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的散文代表作。本书由她的《我的生活》、《走出黑暗》、《我的老师》三本书以及发表在美国《大西洋月刊》上的著名散文《假如给我三天光明》编译而成,完整系统地介绍了海伦·凯勒丰富、生动、真实而伟大的一生。这部书是自传体的,在这部书中,海伦·凯勒以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。

作为一个功能齐全的人,很难体会到一个身有残疾人的感受。一个耳聪目明的人,也难体会到生活在寂静黑暗中的人那种肉体上和精神上痛苦。然而,海伦·凯勒正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人。她打小(一岁多)就因病而失去了光明和美妙的声音(因聋致哑)。可就是这样一个盲聋哑的“弱”女子,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,一生一共写了14部著作,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。

海伦·凯勒一直坚信:“这世界上总会有一两件适合我做,而且是只有我才能做的事情。”正是这种信念使她克服了重重困难,终于掌握了自己的命运,做成了一个正常人都难做到的一切。以至于马克·吐温说:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒”。

海伦·凯勒既盲又聋,无法认识外界的事物,更无法认字。对外界的一切认识只能靠用手的触摸来体会,来感觉。于是,她在老师的帮助下开始了对外界的认识。为了知道什么是苹果,老师就拿来一个苹果让她摸,然后在她的手心里写下“apple”这个单词。为了认识什么叫“水”,老师将她的手放到水龙头下,感受水流过的那种感觉。然后,在她的手心里写出“water”这个单词。对于这些有形的,感觉得到的东西好办。而那些无形的,虚拟的,带有感情色彩的东西就难办了,如:色彩、爱、恨等。这是老师就一遍遍地形容这些词汇,让她展开自己的想象力来体会,直至她正确地认识了这个事物为止。这一切,得需要二人付出多么大的努力和辛苦才能达到呀!

聋人一般都因聋而哑。但这种哑并不是真正的哑,而是因听不到别人的发音导致不能学会说话。一般来讲,要解决这个问题靠的是“读唇”,通过“读唇”来教会他们。但是,海伦·凯勒是个盲人,看不到老师的口型,无法“读唇”。于是,只能靠摸老师的喉结与嘴唇,然后学着发音。不对,再由老师纠正(实际上就是再摸),直至发音准确为止。海伦·凯勒就是这样,在大家的帮助下学会了认识世界,学会了日常生活技能,“读”完了大学学业,实现了自己的人生目标。

海伦·凯勒是不幸的,她不幸的是:在她一岁多时她就失去了光明和声音。海伦又是幸运的,她幸运地遇到了许许多多的好人——许许多多向她伸出援助之手的好人。这里面有大作家马克·吐温,有大科学家贝尔,有安纳诺斯校长……。特别要说的应是她的老师莎莉文小姐,她几乎伴随了海伦·凯勒一生。可以说,没有她就没有海伦·凯勒成功。别的不说,就拿海伦·凯勒上大学来说,海伦·凯勒在大学里学的所有课程,都是靠莎莉文一个单词,一个单词写在海伦·凯勒手上而“听”下来的,莎莉文为此付出的辛苦可想而知。

总之,这本书是我的最爱,通过这本书使我钦佩海伦·凯勒,钦佩那些帮助过她的人们,钦佩他们所作的一切!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017