注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

北京巷、街、夹道、胡同的区别  

2011-09-05 06:40:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和讯网友忘不掉写了一篇博文《北京七日游之——玩(北海)》,其中谈到:“辨不清东南西北,幸好我知道南北为路,东西为街”。我给她留言说:“此招在北京不好使”。这是因为北京的街道命名并无此规律。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

老北京的街道叫“路”的很少,在旧城区(二环路以内)几乎你就找不到几个叫“路”的地名。现在叫“路”的地名大都是后来改的(雅宝路),再有就是为纪念某某名人而命名的。如:赵登禹路、佟麟阁路、张自忠路等。

老北京的街道分为三类,并有较严格的标准:

一、巷:坊与坊之间有防火墙,墙与墙的通道称巷,宽12步。

   我曾在《何谓“坊”》里说过,老北京城内是规划成一个个的坊的。“坊”是由东西南北四条街道分割出来的一块长方形的居民区,也叫街区。各个坊内有若干小巷,供住在里面的居民通行,外人一般是不能任意穿行的。坊的四周建有坊墙,以保护坊内的建筑物和居民的人身安全。这分割各坊间的东西南北四条街道就称作“巷”。现在还有叫巷的地名,如:锣鼓巷、交民(江米)巷、方巾巷。

二、街:道路两旁是买卖铺的称街,一般宽24步以上。

坊与坊间的街道有的有买卖铺(现在叫商店),这样的街道比一般的巷要宽,被称其为“街”。

三、夹道:一般是王府、寺庙间的窄小通道。

过去大的王府、宅门并不将自己的宅院建的和宅基地一样大。一般都往后退一些,让自己的宅院与相邻的院落留有一个小小的通道。这样做,一是为了安全,二是显得谦让。这个小小的通道因为是在私人的宅基地上退让出来的,因此属于产权人内部的设施,一般外人不能通过。地名也一般叫做:王府夹道、××寺夹道。

四、胡同。

胡同这个名称是从元朝才开始有的,是个外来语,到底为什么叫作胡同,学术界有各种说法,至今也未能达成共识。北京第一个称作胡同的是砖塔胡同,因其胡同内有一座砖塔(万松老人塔)而得名。

    以上是老北京街道的名称主要种类。现在北京街道名称大的、宽一些的,一般叫做“街”(大街)或 “路”(多数在老城区之外)。小的、窄一些的叫做“胡同”或“巷”。也有混合着命名的,如:××大街东路、××路南街。但总体来讲,还是以“街”和“胡同”命名的居多。而且有一点是肯定的,绝没有“南北为街,东西为路”的规律。这种规律是从西方引进的,一般有租借地性质的城市好像才那样用,如:上海、天津,称道、街、路。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017