注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

美国为什么输了那场战争  

2011-10-25 06:47:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是志愿军入朝作战纪念日。前两天刚刚在网上看了一部凤凰卫视编拍10集纪录片《断刀——朝鲜战场大逆转》。看过后,我终于明晓了一个考虑许久没搞明白的问题,即:“为什么武器装备远远优于志愿军的联合国军最后没能赢得这场战争。”联合国军(严格说,也就是美军)不是输在武器装备、士兵素质、战略战术的这些战争的基本条件上。而是输在了两者间观念的差异上,输在了精神理念上。

美国人的理念是:“人是第一重要的。 他们有个原则:在关键时刻,“宁丢武器、装备,不丢人。”在第二战役中,美军为了撤退,将上百辆的汽车和坦克全部丢掉,人员翻山退到了清川江以南。而我们却恰恰相反,目的是第一的,为达到目的,不惜牺牲一切(包括人)。中国军队有一句传统的口号,“人在阵地在”,一旦哪块土地被指定为阵地,那守卫者的生命就与它息息相关,换句话说就是“命在阵地就得在”。朝鲜战争期间,曾有一件事给后来担任志愿军副司令员陈赓的触动很深。美军军长给一位师长下达命令,“要不惜一切代价扼守某个阵地”,接任麦克阿瑟任总司令的李奇微将军,马上把这段话勾销说,“只有集团军司令官本人,才可以向一支大部队下达这样的命令,除非我亲自勘察了地形,观察了现场的情况,并确定有这样做的必要,否则我决不下达死守阵地的命令。

俗话说:“壮的怕横的,横的怕不要命的。”美军属于“壮的”和“横的”,但遇上“不要命的”就完了。

这五部10集的电视片有兴趣的可以看看,会有启发的。

链接:《断刀1

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017