注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

往事回忆之四十一:人生转折之:圆梦  

2011-10-28 06:31:18|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经在《往事回忆之二十二:我的中学生活》博文中说过:由于“文革”,咱在中学只呆了一年半,几乎什么书也没读,混了个初中文凭就“毕业”了,实际的水平也就是高小文化。可是,由于自小受家庭的影响,“万般皆下品,唯有读书高”的思想根深蒂固,一直梦想着上大学。可就这点儿愿望,在“文革”中简直就是“异想天开”。“文革”初期,全部的大学都停办了。后期虽恢复了招生,但那时是“推荐”制。一单位要有指标,二要本人“根红苗正”,表现好。我所在单位整个“文革”期间就没推荐过一个“工农兵学员”上大学(当然,就是有指标推荐也轮不到我)。虽说如此,可由于骨子里的原因,明知上学无望,还是利用在家等待“分配”的两年自学了初、高中的数学和物理(当时也没什么目的,只是闲的,谁知却“歪打正着”,为后来考学打了基础)。

时间到了1977年,老天开眼,高考恢复了,给我们这代人带来了重新回到大学课堂的希望。可是,由于我家存在的具体困难(主要是母亲身体不好,家里离不开人,而那时大学有没有走读),忍痛放弃了考试的机会。天无绝人之路,电大恢复招生了,它最大好处是不住校——走读,每天可以回家,于是我就报名参加了考试(事后证明是一个“英明”的决策。母亲在我上学不到半年就突然发病,住院做了胃大部切除手术)。考试还就是靠着当初补习的底子,数学考了80多分,物理考了70多分,而化学因属于临时突击才考了30多分。可由于前两项分数还可以,再加上政治分数(这咱是强项),总分得以达标,如愿地圆了一把上学的梦。

当上学也没什么目的,也没看出日后的好处。因为我当时已是公司机关的干部(虽说只是“以工代干”),上完学回来还是干部,已没什么要改变“身份”的问题。而且,当时已知第二年可能要调资,我要是上学很有可能影响我涨工资(确实,后来就因此耽误了我那次涨工资,使得我比单位里同龄人低一级工资,而且一低就是五年)。于是,很多同事都劝我不要去上学。可是因为,第一,上学是我的人生之梦。第二,我不大乐意搞行政工作,与人打交道,乐意搞技术工作(正好考的是工科)。于是,还是脱产上学去了。没成想,这一步棋又成为了我人生转折的伏笔,并成为5年后我另一次人生转折的基石。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017