注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

中国的老百姓忒好了  

2012-01-16 06:41:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在梁晓声写的《中国社会各阶层分析》中讲到他和一个北京的出租司机就有关“官二代”凭父辈手中的权利发财的现象的一场对话,那个出租司机说:

江山是人家的父辈们脑袋拴在裤腰带上打下的,中国人总得通情达理些,允许人家的儿女辈们沾点儿光是不是?如果连这也不允许,显得咱们中国人太不懂事儿了是不是?说到底,无非就是儿女们凭着老子们的权力地位,轻而易举地捞个几百万几千万的事儿嘛。只要别太肆无忌惮,只要别太贪,适可而止,只要今后不再那样了,只要把经济真正搞上去了,能使咱中国老百姓的日子也一天天好起来,别弄得今天一批下岗的,明天一批失业的,人心惶惶,人人危机,对他们那点儿摆不上台面儿的破事儿,中国老百姓其实可以猫头鹰似的,睁只眼闭只眼,装成大傻冒,装成什么都没瞧在眼里的样子……

读到这儿,我深深地感觉到:中国的老百姓忒好了!用梁晓声书中的话说:“他的话最能体现普通的中国老百姓的大度。这种大度在这个地球上也是不多见的。 可是,仔细琢磨这个司机的话就会发现这种大度是有前提的——即:那几个“只要”。

其实,这几个“只要”的要求并不高。长期以来,中国的老百姓要求最低。只要是能够过上平安、温饱的日子——也就是“三亩地,一头牛,老婆、孩子热炕头”就知足,从不再多奢求什么。即使是遇到了极大的不平,出现了像陈世美、璐王这样的贪官奸贼或小人,也是寄希望能够出现包公、女巡按这样的“青天”大老爷,为自己伸冤、报仇了事,从不自己争取什么。这一点从古典文学、戏曲、传说中就能充分表现出来。问题是:可千万别连这几个“只要”都做不到,那就别怪人家到时候不再“睁只眼闭只眼,装成大傻冒,装成什么都没瞧在眼里的样子”了。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017