注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《旅美小事》有感  

2012-01-05 07:40:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,读聂圣哲的《旅美小事》。这是一本杂文集,里面写的都是一些小事,但有句古话叫做“以小见大”,从小事中往往可以看出大的区别来。其中有三件“小事”,就可以看出人家的企业为什么能办好。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

1、西服比人先到

一次,作者到加拿大开会,在西雅图候机时遇到了一位老同学,二人聊得兴起,以至于在匆忙中将西服落在了候机楼。飞机起飞后作者发现没有了西服,很是着急,因为出席会议是要着正装的。空姐得知此事后,安慰了一下作者就走了。过了一会儿,空姐又问了西服的样式以及到达目的地欲住的酒店。待飞机在中途中转时,空姐过来告知作者:西服找到了,已由直达航班送到目的地,且航空公司负责将西服送到他预订的酒店。等到作者到达酒店时,西服已先于作者等在那儿了。

2、失而复得的胶卷

一次,作者访问慧好公司总部,拍了很多的照片,可在返程的飞机上整理物品时将胶卷落在了飞机上。作者非常之沮丧,认为辛辛苦苦拍的照片,一准找不回来了。谁承想,过了几天慧好公司来电话问作者:是不是将胶卷丢了?作者很是奇怪,听了对方的解释作者才恍然大悟。原来美联航的工作人员在飞机的座位上发现了胶卷,猜想一定是哪位旅客丢失的,但又无法确认失主。于是,航空公司在第三方监督下将照片冲洗出来,并根据照片上的场景分析出失主和慧好公司有关,就将照片寄到了慧好公司,请他们帮忙归还失主。

3、租车之后

一次,作者和朋友一起在租赁公司租了一辆车到西雅图附近的瑞尔尼雪山游玩,再下山的路上突然滚下一个足球大的石头,来不及刹车,也无法避开,一声巨响,车子从石头中间冲过——于是,车子漏油了。正在二人无可奈何之际,一辆车子在旁边停住,下来两个六十来岁的< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />白人女士,询问他们需要什么帮助。得知他们的事情后,二位女士安慰他们说,别着急,她们是本地人,就是来看看有没有游客需要帮助的。随后,二位女士叫来了一辆车,把他们连人带车送到了救护站,并通知租赁公司来车接他们。租赁公司的救护人员来了后,把他们送回西雅图,租赁公司不但没有抱怨他们,反而为这次意外表示道歉,同时另提供一辆新款的超豪华凯迪拉克,且不另收费用。

上面这三件小事,我估计就目前国内的企业来讲能做到的不多,因为这些事都是我们认为“份外”的事。而正是这些“份外”的事塑造了企业的形象,为企业赢得了信誉,使企业得到了潜在的客户,最终赢得了回报。而我们的企业往往只见眼前,不大考虑长远;往往只求即得,不大注重潜在;往往只想报酬,不大想付出,可其结果往往与我们愿望适得其反。这书里有一句话,是作者的一位美国朋友说的,对我很有启发:“做事情一定要尽最大的努力去做,事情做好了,你就自然会得到很好的报酬;如果你事情还没做好,就考虑报酬,那你将一事无成。”做企业是如此,做人更是如此。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017