注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

古代穿越——包公怒铡陈世美  

2012-01-09 06:42:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在穿越小说挺时髦,最近看书得知:京剧《铡美案》就是典型的一个穿越戏。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

现在一说到某男人抛弃结发妻子,往往说此人是:陈世美。陈世美如此的出名得归功于戏剧《铡美案》,恶棍陈世美的形象已深深地印入人们的心中。剧中的陈世美是宋朝人,自报家门是湖广均州人氏。均州确实有个陈世美,但非宋朝人士。据《均州志·进士篇》记载:顺治十二年,乙未科史大成榜,陈年谷,官贵州思石道兼按察司副使布政司参政。又据《湖北历史人物辞典》(湖北人民出版社1984年出版)记载:“陈世美,清代官员。原名年谷,又名熟美。均州(即湖北均县,现丹江口市)人。出身于仕官之家。清初游学北京。顺治八年(1651年)辛卯科进士。初任河北某地知县,后因得康熙赏识,升为贵州分守思仁府兼石道按察使,兼布政使参政。1992年在丹江口市发现的有关陈世美的碑文记载,陈世美都是为官清廉、刚正不阿、体察民情的清官。那么,清代陈世美怎么会穿越到宋朝被包公铡了呢?据说,陈世美的同窗胡梦蝶,因有事求于陈世美遭拒,遂生报复之心,将社会上一些升官发财、忘恩负义而抛妻灭子之事,捏在一起,加在他身上,编成戏剧《秦香莲》,在陕西、河南等地演出(看来文人不可得罪也)。后来,有一个戏班子演《秦香莲抱琵琶》,看戏的人格外多,他们嫌戏文太短了,唱不到半天,不肯散去。掌班的没办法,只好在正戏前头加个《陈州放粮》的短戏。等戏唱到中午,陈世美的家将韩琪受命追杀秦香莲,又放走秦香莲,韩琪自刎,秦香莲拉着儿女倒在血泊中……又是到此煞戏了。可看戏的不肯走,大家齐声吼:杀了陈世美!砖头瓦块齐向戏台上打来。掌班的急得团团乱转,不敢在前台露头,赶紧溜到后台。正在无奈之时,看到唱《陈州放粮》的包公,灵机一动,计上心来,就让黑脸包公上场将陈世美铡了。于是,台下欢呼起来。从那以后,小戏《秦香莲抱琵琶》就变成大戏《铡美案》了,陈世美穿越成功了。

不过要说陈世美的故事是清朝人编得好像也难圆其说,因为早在万历年间就有一位自称钱塘散人的安遇时,就留下了一本书叫《包公案百家公案》,那本书里第26回《秦氏还魂配世美》就有了钧州人陈世美中状元不认妻子儿女的故事,和豫剧《包青天》剧情的前半截极为相似。这样说来,陈世美的故事在明朝就有了,原籍也不是湖北的均州,而是河南钧州。看来清朝那个进士并非原型,此陈世美非彼陈世美也。

以上都是据说,是真是假就不好说了,您就当个乐子听就成了。

人们都爱看《铡美案》是由于大家都痛恨忘恩负义的小人,都盼望世上能多一些为民做主的清官,这也是为什么《铡美案》《陈州放粮》等包公戏大受欢迎之所在。不过在陈世美的家乡却极度反感《铡美案》,为陈世美受冤屈打抱不平,均县素有北门街不唱陈世美,秦家楼不唱秦香莲的习俗。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017