注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说起跑线的不同  

2012-11-26 07:56:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年《读者》杂志23期上看到一篇文章,题目是《起跑线旁缺席的启蒙先生》。文中说道:对同样的一个内容:甲午中日战争,中日学校会有不同的考题。中国的考题是:甲午海战是哪年发生的?历史意义是什么?然后老师会总结5点,让学生背熟,少答一点扣分。日本则会考学生:了解了甲午海战的历史之后,你认为日中之间还会有战争吗?谁会赢?你为什么做这样的判断?

其实,不只日本与我们不同,许多西方发达国家的教育方法都与我们不同。人家是启发式的,而我们是灌输式的。我们教育的特点就是:把200个孩子的思维能培养成一个模式,而人家是将200个人的思维培养成200个模式。我一直想不明白,如果说理工科、自然科学类的学科需要标准答案,怎么文科、文史哲也非得需要标准答案?再说,这类学科有标准答案吗?就拿“甲午海战”这道题来说,一定非得答5点吗?4点、6点都不成?恐怕不同的老师总结出的点数也会不一样吧。另外,这几十年我们对同一道题的标准答案改了多少次?30多年前我们讲到“文革”说是一场“史无前例的文化革命”,现在说是“一场浩劫”(也是史无前例的),到底哪个是“标准答案?

文章说,“在最应该被启蒙的年纪,我们的孩子没有得到应有的点化。在最需要先生指导、孵化想象力和创意,最大限度地发掘天赋的时期,我们的孩子缺乏真正能照亮他们心灵和智慧的好老师。”其实,这和老师没什么关系,关键是我们的教育指导思想有问题。我们现在总说“不能让孩子们输在起跑线上”,而且这“起跑线”越定越往前已经定在了在娘胎里。可是,不管“起跑线”定在何处,以这种指导思想培养出来的“运动员”在世界大赛场上能跑得赢吗?中小学是打基础、启蒙的阶段。文章中说的好:“大学是对一个人深加工的地方,而之前的底子和模样已经由基础教育打下:不论是小皇帝还是小公主,都得离开罩着他们的‘父皇’‘母后’进入学校,接受集体生活与正规授课的洗礼,学习各学科基础知识,学会待人接物,开始规律作息。这是他们社会化的起始,人格成长的初级阶段,像一枚干细胞开始迅速分化。此时从老师处学到的东西,完全融进生命、化入血液。大学之后所学,则只能作为附加知识---骨架已经搭起,骨缝已经闭合,不论是长肌肉还是长脂肪,总之是没法再长高了。

前两天,珠海10岁初一男童冯邵一(他曾跳过两次级)的一封《退学申请书》在网上热传。他说,“不想把我的理想葬送在这无聊的作业和考试中”。他曾经在“小学的时候,放学会去打乒乓球、踢足球、滑轮滑,看喜欢看的书。(而)现在根本没时间做这些。每天早上6点起床,710分准时到校,吃完早餐就上课,中午1210分下课,1点要回教室自习,下午6点左右离开学校,7点多到家,吃饭、冲凉、写作业、预习、背诵,10点睡觉。每天能有半小时做自己喜欢的事就不错了。”这样的教育简直就是摧残孩子天性的教育。

我们喊了多年的素质教育,可至今仍是“应试”教育。我这个外行斗胆说一句:教育改革能否从取消“标准答案”开始?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017