注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

说文解字话幸福  

2012-11-05 08:11:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月份和汛岸风圈子的活动主题是《放慢脚步,放大幸福》。幸福这个问题是说不清,道不白的问题。所以,央视的记者满大街追着人问:“你幸福吗?”真是难为被问者了。

和讯博友马明老弟曾在一篇博文里说:从汉字‘幸福’的表意来看:‘幸’字上半部的‘土’字代表房子;下半部代表有钱;福:右半部表示一家人有吃的(田),左半部表示有衣服穿。可见‘幸福’合起来就是一家人吃穿不愁,有房子住,有钱花。”这话是我们现代人的理解与愿望,能够做到“吃穿不愁,有房子住,有钱花”一般就会觉得幸福。而老祖宗造字的时候不是这个意思。

“幸”这个字在甲骨文里是这样的:

 

说文解字话幸福 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

这个字的中间部分是个锁颈的枷锁,两头是个脚镣,将两者连接起来。造字的本意是:将重罪犯和死囚脚颈连锁。后来引申为:逃脱、免除重罪。有罪能够逃脱、免除当然是“幸”的。

甲骨文“福”字是双手捧着一个大酒坛,在祭台(“示”)前求神赐福的样子,后逐渐演变成现在的字形。

 

说文解字话幸福 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

由此可见,幸福这个词,不是物质的概念,而是一个精神的概念。

想当年,我们小的时候,物质极其缺乏,一个月全家吃不上12斤肉(这还是北京),半斤油。可被伟大领袖接见一次,再握一次手就能幸福的几天睡不着觉,现在谁还把那个当作幸福(在咱相邻的那个国家里还有)?而现在有的人整天吃着山珍海味,游着全世界的大好河山,还郁闷之极,说活着没劲儿。你要问他幸福与否,他一准回答:“不幸福”或“不知道”。再有就是,所谓的“宁在宝马里哭,不在自行车上笑”追求的也不是幸福,而是物质。在宝马里哭,她能感到幸福?那不过只是一种对物质掌控的精神上的满足。而如果真的能够“坐在自行上笑”的人,那她一定感到幸福。所以,幸福与否是自身感觉,和物质没有多大关系。

既然幸福属于精神层面的东西就要学会品尝。我们要在生活中的点点滴滴中品尝幸福,在所拥有的小事中感悟幸福——因为真正的幸福是平淡的。

幸福要懂得珍惜。人在幸福中往往体会不到幸福,这就是“人在福中不知福”。父母健在的时候,我们常常把父母的关心和爱护当作唠叨。而一旦父母不在了,我们才感知那种被“唠叨”是一种幸福。

幸福还需要回味。回味是对幸福的再次品尝。尤其当我们老的时候,抱着相册,翻看着那过去的岁月,重温那逝去的美好时光,那是多么的幸福呀。

总之,岸风的这个主题说的不错——幸福的品尝需要放慢,幸福的内涵需要放大。在慢品和放大中寻找快乐,在快乐中体验幸福。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017