注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

马拉松与教育  

2012-12-10 06:39:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马拉松与教育本不大沾边,但最近的几件事让二者挂上了钩:

20121118日上午九时,广州国际马拉松赛事10公里比赛终点,21岁的大三学生陈杰冲刺中突然倒地,心跳与呼吸骤停。次日,由于多个器官缺血严重引发并发症,最终因抢救无效去世。同一赛事中,广州某地公司25岁的丁喜桥。在5公里比赛终点前300米处倒地,与死神抗争8天后,27日凌晨在医院去世。也就在同一天,上海东华大学学生谬某参加1000米体能测试,到达终点后突然晕倒,后经抢救无效死亡。为此,许多大专院校终止了万米、五千米、三千米长跑体育项目,以防类似的事件发生。

三个正当年的小伙子跑个步都能猝死,说明这代人的体质太差了。可是这一切是怎么造成的?不能不引起我们的深思。我个人认为,造成如此的后果和我们的教育有关。

现在的教育表面上说是“素质教育”,实际上一切以考试(准确地说是高考)为中心,凡事为考试让路。因此,一切与中、高考联系不大的科目都摆不到学校、老师、家长、学生的日程上。尤其是,一上高中一切与高考无关的课(包括体育)几乎都停了,高三甚至连课间操都取消了。上学时如此,下学也没有活动锻炼的时间,早上6点就得出门,作业要做到1112点,还没有周末。整天除去看书就是做题,伏案每天长达156个小时,眼睛坏了,腰背驼了,体质差了,身心疲惫。以这样的身体素质,跑这种强度的马拉松怎么不出问题?

记得我们小时候,虽然物质条件差,营养没有现在孩子们好,但体育活动比现在的孩子们多的多,课余时间也比现在的孩子们多了不知多少倍。再加上,那时也没有现在这么多的智力游戏,玩儿也是以体力活动为主。如:男孩子踢球、“骑马”打仗、推铁环、游泳。女孩子跳房子、跳猴皮筋。既活跃了课余生活,又锻炼的体魄。所以,那时的孩子们有饿趴下的,没有累趴下的,更不会在运动发生中猝死的。

所以,我常常将女儿的童年和我儿时生活相对比,还真不知是我们那时幸福,还是她们这时幸福。如果央视记者在大街上就这个问题问我,我只能回答:不知道!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017