注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《我不是潘金莲》有感  

2012-12-20 07:23:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说讲述了一个蚂蚁变成了大象,芝麻变成了西瓜的荒诞故事。

故事说的是:农妇李雪莲,因为怀了二胎,身为化肥厂工人的丈夫要面临下岗的风险,她灵机一动,展示了智慧的一面:假离婚,孩子一人一个不违反计划生育。然后再复婚,还能儿女双全。却没想到丈夫另怀鬼胎,假离婚弄假成真,丈夫另结新欢。为此,她找到丈夫理论。没承想丈夫不但不承认是假离婚,还说她是潘金莲。于是,李雪莲感到非常的委屈,一定要讨个说法,既要证明之前的离婚是假的,更要证明自己不是潘金莲,从此走上告状路。结果从镇里告到县里、市里,甚至申冤到北京的全国人民代表大会。可是,不但没能把假的说成假的,还把法院庭长、院长、县长乃至市长一举拖下马。最后以至于,每到两会时她所在的省市县都要上演围追堵截的一幕,各级领导每到“敏感期”都要“看望”她,甚至给她“送礼”。这场大戏,前前后后竟持续二十年,直至丈夫去世,失去了标的。

这个故事,用刘震云自己的话说“本来是一件特别小的事,是一个家庭离婚案,但最后闹成了国家大事。在这个过程中,一件事很快变成另一件事,接着变成了第三件事,事情由蚂蚁变成了大象,由芝麻变成了西瓜。”最终,“事情不断在升级变化,……一桩家务事,很快就变成县政府的事,变成市政府的事,变成北京的事,变成了大会堂的事。

李雪莲是一个“认真”的人,但这“真”认错了地方。这类“假离婚”案,由于当事人双方各执一词,注定是告到哪里也翻不过来。这时,她本可以将这段公案当作教训,“吃一堑,长一智”,开始自己的新生活,甚至可以与一直暗恋着自己的人结婚,过上美满幸福的日子。但她认为:“假的怎么成了真的呢?”一定要弄个说法。她的本意是不能让那个负心之人舒服了,最初告状的主角是那背信弃义的丈夫。可最终的结果,在这前前后后的二十年里,真正不舒服的是她自己(当然还有各级官员),最初的主角也退至最后,那个负心人反而与新爱踏踏实实地过着自己的小日子——事情发展背离了初衷。

好老头最终的感悟是:确实不可为的事就放下。有些事,有些时候,“难得糊涂”为好。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017