注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

汉族没有音乐?  

2012-12-27 06:21:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看高晓松的晓说《汉族无音乐都怪老祖宗》,他在节目里说到:汉族“无音乐”——历史上既无有名的音乐家,也无名曲传下来,乐器也很少。原来还真没注意到这个问题,经他一说细一琢磨还真是这么回事。

1、历史上没有大音乐家。

中国历史上虽也有什么十大音乐家之说,如:伯牙、嵇康、李隆基、李龟年等,但真正记载于史书的不多,大都是口头传说,也不知是否真有其人或真的会作曲。因此,讲历史时很少说到他们。这一点就不如西方,一讲文艺史就能罗列出一大帮名作曲家,什么肖邦、莫扎特,不但本国人知晓,就是在东方也是如雷贯耳。

2、古曲都没能传下来。

古曲史书上倒是的记载不少,什么《霓裳羽衣舞》《阳春白雪》《高山流水》,但一曲也没传下来。现在弹奏的曲谱都是后人纪录的,到底是不是就是史书上说的那个,谁也说不大清楚了。那些古人盛赞的名曲,当初到底有多优美,有多么的悦耳,今人只能凭借自己的想象了。可是,作为曲的亲密伙伴——词却传下来不少,仅《全宋词》就共计收集两宋词人1300余家﹐词作约 20000首,引用书目达530馀种,可是那些词牌(如:满江红、虞美人、蝶恋花)一首也没传下来。由此可见,中国的文化是重文不重曲。古曲未能流传下来另一个原因可能与中国传统的乐曲记录方法有关。靠宫、商、角、微、羽记载复杂的乐谱毕竟不大方便。过去传统艺人大都不识谱,师徒间的传艺靠的是口传心授。好老头单位的宣传队里就有几个老同志不识谱。他们虽不识谱,但耳朵极好。每当排练新曲子时,我们先练习、试奏,他们只听。可没听几遍他们就能跟着一同演奏了,这手绝活让好老头我钦佩不已。

3、汉族几乎没什么自己的乐器。

真正属于汉族自己的乐器只有瑟、筝(由瑟转化而来,分瑟为筝)、古琴、箫、笛、笙,现在民乐队里的演奏的乐器大都是外来的。如:胡琴(仅听这名字就知道了)、扬琴(原名:洋琴)、琵琶等。

中国的传统文化都搞得很神秘,让一般人望而却步。如:中国古人讲究琴、棋、书、画,认为这是大雅之事。弹琴要沐浴、更衣、焚香,十分庄重。琴也做得非常讲究、复杂,演奏技巧和难度也极高。最早的瑟有50根弦,后来简化了一半。筝又简化了一半,但仍有13根弦(现又成为25根)。这么高雅、复杂、昂贵的东西一般人是学不来和学不起的。学的少,就难于传承(所谓的曲高和寡),所以至今也没多少人会这类东东。至于古代的宫廷乐器更不是一般人家能具有的了,且不说编钟、罄这类乐器价格之昂贵,就是演奏也是有严格之等级规定的,违例是要被杀头的。笙严格说不算汉族本身的古典乐器,它发源于长江以南,汉朝才传入中原,以古人的眼光看江南属于蛮荒之地。箫倒是自古就有,且不太难学,也算是文雅之器。但它音调太低沉,表现力太窄,听起来有些伤感,故民乐队里很少专门配备。倒是笛子简单、易学、音色高亢,使得一般人只要有兴趣都能来两下子,也就成为了民乐队里的主打乐器。

得了,听了《晓说》联想这么多,胡诌几句,大家别笑话我。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017