注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

中国需要一个什么样的叙利亚政策?  

2012-02-13 06:36:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好老头转贴胡点评:

按中国传统文化观念,关起门来打自己的孩子是各家的私事,一般情况下外人是不管的。同时,本家的家长也不希望他人干预的。遇到个别情况,外人劝阻(注意是劝阻,还不是干预),本家家长说上一句:“我打自己的孩子,你管的着吗?”外人也就缄口无言了。可是近年来,在世界范围内连续发生了几起干预他人打自家孩子的事,而且都成功地帮着孩子将家长赶下了台,这对我们的传统观念不能不说是一场冲击。看来有些传统观念得改改了。

中国需要一个什么样的叙利亚政策?

李开盛 

中国和俄罗斯一起否决美欧和阿盟支持的叙利亚问题新决议案,表明了两国决心不重蹈利比亚覆辙的决心,不给西方以任何军事干预叙利亚局势的借口。但是,这真的符合中国的国家利益吗?中国到底需要一个什么样的叙利亚政策?是我们必须考虑清楚的问题。

中国在中东的最大利益是什么?一言以蔽之,即维护和阿拉伯国家的友好关系。这些国家不但构成了地区中的多数,还集中了世界上最多的产油国。另外一个不能忽视的因素是,阿拉伯世界是伊斯兰教的大本营,这一宗教不但从内而且从外影响着未来中国的命运。内部是中国的新疆问题,外部是中国崛起后不可避免地与伊斯兰世界在政治、经济和文化上的摩擦,美国与伊斯兰世界的麻烦就是前车之鉴。

对叙利亚的政策必须置于中国对阿政策的大背景下考虑。当前,叙利亚政权在阿拉伯世界可以说是众叛亲离,阿盟从派遣观察团、到提出要求交权的122日倡议,再到支持反叙决议,基本上采取了谴责巴沙尔、推动叙政权变更的立场。突尼斯更是采取了驱逐叙利亚大使,停止承认巴沙尔政权的政策。在这种情况下,中国执意否决,无形中站在了阿盟的对立面,属于捡芝麻丢西瓜之举,实属不智。至于俄罗斯,则因为叙境内有其在独联体外的唯一海外军港,其利益卷入远非中国可比。所以,俄或还有否决理由,中国则大可不必。

另外,中国还必须考虑政策成功性的问题。如果巴沙尔政权能够最终挺过来,那么中国或许还能笑到最后。但从目前情况来看,此种前景的可能性正在变得越来越小。其一,叙内部反对派有壮大的趋势。虽然不明两派军事对垒的具体情况,但从交火激烈、反对派一度攻至首都大马士革郊区的情况来看,巴沙尔显然已难以保持对全国的有效控制,而反对派则有武装夺权的可能。

其二,西方军事干预并不因否决联合国决议而减小。西方是否军事干预,主要取决于两条件,第一是叙内部力量的对比,如果反对派全无军事力量,西方一般不会去大包大揽。如果反对派具备一定军事基础,哪怕是仅与政府势均力敌,西方也可能出兵干预,以较小的代价取“四两拨千斤”之效。第二是国际力量对比,目前虽然有中俄反对,但有阿盟这一至关重要的支持。虽然阿对军事干预的态度并不明朗,但如西方坚持,料想也不是大问题。

至于联合国的决议,不过是西方军事干预的合法外衣而已。有了更好,没有也不是妨碍。美国发动伊拉克战争,就没有联合国决议的支持。此次中俄否决后,西方也声言要在联合国框架外解决问题。西方深知,中俄即使反对,但也只限于政治、外交层面。军事上,即使俄罗斯有军港在那里,也没有中国“韬光养晦”的政策作派,但叙利亚毕竟不是2008年的格鲁吉亚,它在地理上不与俄罗斯接壤,俄出兵存在军事上的难度。

既于大的利益不符,政策成功的可能性又很小,中国为什么还要否决呢?真正的目的在于中国害怕阿拉伯之春的进一步扩大、害怕再一次创造外力更迭政权的先例,这才是决策背后最大的利益考虑所在。关键的是,这是真正的国家利益呢?还只是一部分人利益的反映?如果国家利益被少部分人所劫持,国家行为被少部分人所绑架,那么我们的外交政策就会走入歧途,最终走到自己国民的对立面。

资料来源:《参考文选

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017