注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《闯关东——一个画家的盲流生涯》有感  

2012-02-23 07:00:30|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月和讯圈子岸风的活动内容是“南山子书(小说)画赏析”。咱遵命读了南山子的自传体小说,观赏了他的画作。咱对画一窍不通,评判标准一直是停留在“像”与“不像”的水平上,从来都是看热闹,所以不敢对他的画妄加评论。不过,看了他的自传体小说却有些感触,故决定写一篇读后感,既为了交卷,也可充一篇博文,一举两得,何不为之。

小说以一个“俗套”子的模式开头:两个相互爱慕的青年男女,因为男的家庭贫困,女方家长极力反对,一怒之下男的决定出外闯荡,并发誓:“一定闯出个人样来回来娶她”。女的山盟海誓:“不论何年何月,一定等着情哥哥回来。”结尾也颇落“俗套”:女的终于没能抗拒时间、距离研磨和家庭压力,嫁与他人——有情人终未能成眷属。虽是“俗套”,但我不怀疑其真实性。其原因是,这样的故事在现实生活中太多了。

近一、二百年,中国一直未能摆脱贫穷,广大的平民们——尤其是生活在农村的平民们——穷怕了。在聘闺女的时候首先考虑的不是二者是否情投意合,而是男方的家境如何。于是,贫穷的大棒不知打散了多少有情有意的鸳鸯。对于这点,我一直不同意指责那些女方的家长,哪一个家长也不愿意自己的女儿嫁过去受穷,极力反对的初因还是为女儿过得好不是?就是在现如今,大多数家庭已经解决了温饱问题的时候,大多数家长们仍然希望自己的女儿能够嫁的好一些,能够嫁入比自己家境强一些的家庭(门当户对是有钱人家的要求,没有哪一个穷人强调门当户对,非得把自己女儿嫁给穷小子的)。在这点上,还是咱们“信奉”的那个主义的老祖宗恩格斯说得对:在私有制条件下,婚姻的缔结是以双方的政治、经济为基础的。只要有贫富差距的存在,这种现象就杜绝不了,就少不了一个个的爱情悲剧。那么,棒打鸳鸯的是悲剧,终成眷属的就一定是喜剧吗?答案是:不一定!俗话说,“贫贱夫妻百事哀。”一个连基本生活都不能保证的家庭,长此以往能幸福吗?

南山子虽然受了很多的苦,但最后终于熬出来了。我猜想:正是这段艰苦的经历使得南山子对人生有了深刻的认识,大大丰富了他画作的内涵,促进了他的成功(我不懂,瞎说)。这就应了孟老夫子的那句话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”但是,不是每个人都这样幸运——受苦之后能够取得成功。正所谓:成功之人大都经过艰苦的磨炼,但经过艰苦磨练的人不一定都能够成功——人生就是如此!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017