注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

皮定均的另一面  

2012-02-09 06:41:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道皮定均是缘于在“文革”中看了一本书,该书讲述了在中原突围中,“皮旅”不但掩护大部队突围成功,而自己还能全身突出重围的奇特历程。由此,特别佩服皮定均这个将军,认为他是个将才(据说,在55年评定军衔时,最高领导说了一句话:“皮旅中原突围有功,少进中。”)。这次读了《他们的岁月》又知道了皮将军的另一面,这另一面就表现在对待“落难”的老战友情谊上。

皮定钧和该书作者的父亲彭柏山是出生入死的老战友,彭由部队调往上海任宣传部长时皮不在,回来后得知此事拍着桌子说:“这个柏山真是糊涂,他怎么可以去这种地方。他一个书生,那里搞得过他们啊!”后来发生的事情不幸被皮言中,没两年彭就被打成“胡风分子”撤销一切职务,下放青海改造。

彭落难后,皮没有因此而疏远他,更没有落井下石。书中谈到,皮曾坦言:我们人民解放军,对放下武器的俘虏,尚且优待,何况他彭冰山(彭柏山的曾用名),我们曾同甘共苦,在一个锅里吃过饭;我们并肩作战,出入同一个战壕;生死与共,十几年如一日,为什么不去探望他!而且常常从北京开完会回福州,特地从上海过。他说要来看看爸爸。皮司令跟爸爸说:一下火车,那些将军们都提着大包小包往外走。他们问我上哪里去,我说啊,你们都去看热的,我是去看冷的。而且经常给与经济上的帮助。

 1961年秋,由于经济困难,彭的下放地人事缩编精简,让彭自找出路,可彭系有罪之身,谁人敢要?书中说:彭无奈之下,写信给时任福建军区副司令员的皮定均将军,并在给将军的信中加寄一封信给时任福建省委书记的叶飞。把自己的处境告诉了最信任的老战友。皮定均伯伯再一次为父亲的事情奔走、努力。叶飞也立刻请示了陈毅副总理,获得陈老总的同意后,他将爸爸的工作问题拿到省委常委会上讨论了。副省长贺敏学叔叔首先表示欢迎爸爸。最后经请示陈老总和中宣部将爸爸安排到福建厦门大学中文系任教。这个变动使得彭过了几年舒心的日子。

“文革”中,有人曾说皮定均将军“战场上英雄,党内斗争狗熊。”将军坦言:“狗熊就狗熊,自己斗自己算哪路英雄?”可有人就是自己斗自己的英雄。1965年,台湾说要反攻大陆,有人揭发彭,说他在别人问蒋能不能打过来时说:‘战争不是那么简单,他们不敢。’说他是在‘反对中央的精神,和蒋介石唱一个调子,麻痹革命群众的备战思想,破坏战备。’于是,一个在官场上必须做出这个决定,而在道义上最不该做出这个决定的人物做出了一个决定:将彭调离厦门去河南。最终,彭死在了河南。谁想到,历史真会捉弄人,做出这个决定的人,没几个月后自己也蒙冤受难,进了牢狱。

    如何对待落难的朋友最能考验一个人的人品了。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017