注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

是“昨日黄花”,还是“明日黄花”?  

2012-03-12 06:35:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,“活到老,学到老”,此话真是不错,昨天好老头我就露了一个大怯。昨日,闺女问我:“‘明日黄花’的准确意思是什么?”我当时就说:“没有‘明日黄花’,应是‘昨日黄花’,意思是‘过景了’。”没想到此言一出立即遭到了闺女的反驳:“正相反,没有‘昨日黄花’,应是‘明日黄花’”。我二人互不服气,争执不下(夫人站在我这一边)。无奈,求教老师评判——查字典!一查,咱羞愧难言——闺女对了!要命的是,咱可是说了好几十年的“昨日黄花”了!随后上网一查,犯此错误、搞不清楚的大有人在,不只咱一人也。

“明日黄花”,其含义原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的事物或消息(咱意思没说错)。来源于宋·苏轼《九日次韵王巩》诗:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。意思是说:既已相聚在一起就不要着急回去,还是趁这菊花盛开的重阳节日赏花为好。因为,倘等到明日,重阳已过,不但人观之无趣,恐怕飞舞的彩蝶看了那过时的菊花也会犯愁的。常人犯此错误的原因是:一般以为明日尚未到,既然是讲过期、过景儿的事情,当然得用昨日喽。结果,反露了大怯,咱就是这常人之一也。

附:苏轼《九日次韵王巩》原文

我醉欲眠君罢休,已教事到青州。

鬓霜饶我三千丈,诗律输君一百筹。

闻道郎君闭东阁,且容老子上南楼。

相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017